Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2016 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Москва приговорила украинскую летчицу к 22 годам заключения

Украинский президент Петр Порошенко предлагает обменять Надежду Савченко на двух российских "агентов 007", пишет Анна Зафесова, журналистка La Stampa.

Надежда Савченко, украинская летчица, ставшая на родине национальной героиней, приговорена российским судом к 22 годам тюрьмы. Суд счел, что ее невозможно исправить без изоляции от общества. "Ой, судья, судья, не суди меня", - пропела Савченко свой текст на музыку украинской народной песни, а ее сторонники, присутствовавшие в зале суда, развернули украинский флаг и запели национальный гимн. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что речь идет о позорном судилище, возвращающем Россию во времена Сталина и Вышинского. Кремль между тем дал понять, что теперь судьбу заключенной будет решать Владимир Путин, говорится в статье.

Никто не сомневался, что суд примет жесткое решение: процесс был слишком громким, чтобы идти на попятный, замечает Зафесова. "Летчица Савченко вступила в добровольческий батальон "Айдар", а в июне 2014 года была захвачена пророссийскими сепаратистами. Через несколько дней выяснилось, что она находится в тюрьме в России: по ее словам, она была похищена российскими спецслужбами. Москва утверждает, что она нелегально пересекла российскую границу. Ее обвинили в том, что она руководила обстрелом, который вела украинская артиллерия, и в результате были убиты два российских журналиста. Если судить по различным свидетельствам, на момент той атаки Савченко уже находилась в заключении", - пишет автор статьи.

После оглашения приговора началась сложная дипломатическая игра. Порошенко вчера сообщил, что Путин обещал освободить летчицу после вынесения приговора: "Настал момент сдержать слово". Кремль не стал этого опровергать. Как известно, украинский президент предлагает обменять летчицу на двух российских военных шпионов, захваченных на Украине, - неудобных свидетелей российского вмешательства на Донбассе, пишет журналистка.

"В ожидании своей судьбы Савченко решила возобновить голодовку. Вчера в различных российских городах задержали нескольких активистов, протестовавших против вынесения ей обвинительного приговора", - добавляет Зафесова.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru