Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2016 г.

Валери де Граффенрид | Le Temps

Эксперт Жан-Поль Руйе: "Меня поражает простота этих операций"

Эксперт в вопросах терроризма и бывший сотрудник швейцарских спецслужб Жан-Поль Руйе признался в интервью Le Temps, что в брюссельских терактах его поразила "простота операций". "Я бы не стал, как другие, говорить о высоком уровне подготовки. Напротив. Взять хотя бы окружение Салаха Абдеслама: среди его приближенных был всего один специалист по взрывчатке, способный изготовить пояс смертника. Затем достаточно выбрать место большого скопления людей с не очень высоким уровнем безопасности - в здание аэропорта, например, легко попасть, - и вы получите то, что произошло в Брюсселе", - отметил Руйе.

Кроме того, подобные теракты не требуют больших затрат. "Чтобы совершить такой теракт нужно всего нескольких тысяч евро на оружие и хорошее прикрытие. Поэтому выследить их очень трудно", - подчеркнул эксперт.

Теракты в Брюсселе могли стать следствием ареста Салаха Абдеслама, но пока слишком рано делать такой вывод, полагает Руйе. По его мнению, возможна также связь с террористической ячейкой в Вервье, раскрытой в январе 2015 года. "В то же время я не считаю, что Брюссель был выбран мишенью из-за того, что здесь находится столица Евросоюза", - отметил эксперт.

Что касается новых терактов, то "они могут произойти где угодно и когда угодно", убежден Руйе. "Мы сталкиваемся с очередной версией происходящего в Европе в последние два года. Нельзя сказать, что угроза недооценивалась. Бельгийцы этого ждали, но сама природа этих терактов, легкость их планирования ясно демонстрируют, что невозможно все контролировать. Повышение уровня тревоги в брюссельском аэропорту после недавних арестов, связанных с ИГИЛ, не обязательно предотвратило бы эти теракты", - подчеркнул эксперт.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru