Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2016 г.

Гоффредо Де Маркис, Марко Мензурати | La Repubblica

Угрозы "Папе-крестоносцу" со стороны "одиноких волков": МВД Италии выражает тревогу

"Проблема не в том, чтобы понять, будет ли совершен теракт в Италии. Проблема в том, чтобы понять, когда он произойдет". Чтобы осознать реальный уровень тревоги, который отмечается в итальянских аппаратах безопасности на следующий день после атак в Брюсселе, достаточно отталкиваться от этой формулировки, которую по телефону между заседаниями озвучил высокопоставленный руководитель (...) МВД Италии", - пишут Гоффредо Де Маркис и Марко Мензурати в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Итальянские спецслужбы расценивают фотомонтаж (Папа Франциск в образе крестоносца), появившийся в интернете, как самое настоящее объявление войны, что подтверждают бомбы, приведенные в действие в Брюсселе.

Уровень тревоги в Италии уже давно поднят до второго уровня (из трех). Это означает, что оперативные подразделения специальных войск будут в состоянии вмешаться в сценарии, связанные с несколькими атаками, в течение часа после полученного сигнала тревоги. Вчера только в Милане и Риме уровень тревоги был поднят до третьего уровня (время реагирования сокращается вдвое). И хотя особые угрозы отсутствуют, очевидно, что международная ситуация, как полагают многие аналитики, такова, что можно ожидать, что "что-то" может произойти и в Италии.

Остается лишь определить это "что-то". Естественно, никто не берет на себя ответственность за то, чтобы исключать какие-либо гипотезы. Авторы статьи отмечают, что в Италии намного сложнее, чем в Бельгии добыть взрывчатку и оружие. "Подготовка наших сил правопорядка одна из лучших в Европе", - утверждает Эммануэле Фиано, эксперт по вопросам безопасности в Демократической партии. "Наш долг - подготовиться к самому сложному сценарию, - говорят в МВД. - Но наиболее вероятным является теракт, совершенный одиночкой". Авторы статьи напоминают об эпизоде, который имел место в октябре 2009 года в Милане: тогда ливиец Мохаммед Гаме попытался привести в действие самодельную бомбу у ворот казармы. Как позднее выяснилось, он следовал идеологии "индивидуального джихада", автором которой является сириец Абу Мусаб аль-Сури. "Одиночка может присоединиться к борьбе, не создавая группу", проходя обучение не в лагерях, а в домашних условиях", проповедует он.

Конечно, одиночка при условии, что он подготовлен соответствующим образом, имеет больше возможностей, чем ячейка, он может передвигаться незамеченным. В прошлом году, если судить по данным, предоставленным министром внутренних дел Анжелино Альфано, было проведено 109 тысяч проверок, осуществлено 369 арестов и 249 обысков, под следствием оказались 653 человека. "Предупреждение преступления, - сказал Альфано, - лучший рецепт. Ни одна страна не может сказать, что она вне зоны риска". Действительно, уровень тревоги был поднят по всей Европе, пишут авторы статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru