Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2016 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

"Передвижники" в полицейском околотке

Басманный суд Москвы приговорил 13 российских художников к денежным штрафам в размере 260 евро за нарушение общественного порядка, пишет обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс. Согласно обвинению, все они участвовали в несанкционированной демонстрации.

"После ужесточения закона о собраниях любое скопление людей свыше трех человек может быть расценено как демонстрация", - комментирует журналист.

По словам одного из участников антивоенной акции {НЕ МИР} 23-летнего Никиты Рассказова, за несколько дней до суда он решил пронести по улицам Москвы свою деревянную скульптуру, а его друзья - картины, фотографии и коллажи.

Как отмечает издание, акция имеет явные параллели с бродячими художниками в России XIX века, называвшими себя "передвижниками". Последние ездили по стране и показывали народу картины, на которых были изображены сцены повседневной жизни. "Передвижники", как напоминает автор, не рисовали типичных для итальянской школы живописи натюрмортов и портретов дворян, и художественные академии не признавали их работы искусством, но впоследствии их творчество было признано началом собственной русской живописи.

Московская акция, как выразился Рассказов, не следовала традициям XIX века. "Но, как и у "передвижников", у нас тоже нет места для того, чтобы выставлять наши работы, вот поэтому нам и пришлось выносить их к людям", - подчеркнул художник.

"В целом, современному искусству в России приходится тяжело, особенно тому, которое не стоит на службе у вездесущего патриотизма", - добавляет Ханс.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru