Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
23 марта 2016 г.

Марилус Феррейро | Voz De Galicia

Бельгия борется против джихадизма и собственных мрачных теней

"Брюссель стал рассадником джихадизма, его убежищем и, наконец, его жертвой", - утверждает La Voz de Galicia. Журналистка Марилус Феррейро пишет: тот факт, что Брюссель состоит из 19 коммун, в каждой из которых свой мэр и своя административная структура, превращает координацию борьбы с терроризмом в настоящий подвиг.

В Брюсселе действуют шесть разных подразделений полиции, а сама Бельгия - сложно устроенная и децентрализованная страна. Законодательство не поспевало за террористической угрозой. "Полиции потребовалось более четырех месяцев, чтобы задержать Салаха Абдеслама - одного из организаторов терактов в Париже. Она не предоставила Франции список подозреваемых, в котором числились этот джихадист, его брат и "мозг" операции. И, хотя спустя 48 часов после терактов полиция установила местонахождение Абдеслама, его не арестовали, так как закон запрещал производить аресты в ночное время", - говорится в статье.

Как бы то ни было, в декабре Бельгия объявила о новых мерах против джихадизма: срок содержания под стражей продлен до 72 часов, полицейские облавы разрешены в любое время, покупатели предоплатных СИМ-карт подлежат регистрации.

Бельгийские власти признают, что среагировали запоздало, говорится в статье. Организация Sharia4Belgium открыто отстаивала побивание камнями неверных жен и казни гомосексуалистов, пока ее лидеров не отдали под суд. Умеренные имамы жалуются, что на деньги, поступающие из Саудовской Аравии, публикуется исламская литература на фламандском языке самого радикального толка.

"С учетом численности населения, Бельгия занимает среди европейских стран первое место по количеству своих боевиков в рядах ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.)", - пишет издание.

Журналистка приводит мнение неназванного руководителя французской полиции: "2015-й год был трудным, а 2016-й станет ужасным. Видно, что есть смертники, которых можно мобилизовать незамедлительно. Против этого ничего нельзя сделать. Никто не знает, как следует действовать. Даже военные патрули - это недостаточно".

"На нас обрушится волна терроризма, которую удастся сдержать лишь частично. Всех мы переловить не сможем, это невозможно", - считает источник.

Источник: Voz De Galicia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru