Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2016 г.

Джулиан Э.Барнс | The Wall Street Journal

Теракты в Брюсселе привлекают внимание к избранной "Исламским государством" стратегии нанесения ударов по Западу

"Вчерашние взрывы в Бельгии показывают, что, несмотря на усиление давления на "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) в его крепостях в Сирии и Ираке, эта экстремистская группа действует в русле заявленной ранее стратегии нанесения ударов по западным столицам", - пишет Джулиан Э.Барнс в The Wall Street Journal.

"Западные чиновники сообщили, что, судя по некоторым ранним признакам, теракты были запланированы давно, однако выполнение этой программы, возможно, пришлось ускорить в связи с тем, что в пятницу бельгийские правоохранительные органы арестовали самого разыскиваемого беглеца Европы - Салаха Абдеслама - и подобрались ближе к выучившимся в Сирии членам радикальной ячейки", - передает Барнс.

В статье говорится, что Абдеслам, подозреваемый в организации ноябрьских терактов в Париже, после задержания сообщил бельгийским властям, что готовятся новые теракты. После его ареста Бельгия увеличила количество полицейских и военных на улицах.

"По-видимому, брюссельские теракты спланированы так, чтобы запугать население и продемонстрировать способность наносить удары даже в обстановке повышенной безопасности. Атаковав транспортные узлы в час пик, террористы обездвижили Брюссель, - говорится в статье. - По словам властей, эти теракты показывают, что европейским странам нужно более активно обмениваться информацией, более тесно сотрудничать в сфере разведки и тратить больше денег на полицию и безопасность".

"Американские власти отметили, что, если бы бельгийские власти не арестовали Абдеслама, во время терактов в Брюсселе могло быть еще больше жертв, - передает Барнс. - Результативность бельгийских и французский следователей, по-видимому, вынудила террористическую сеть досрочно нанести удар, и это спасло жизни, по словам одного чиновника".

"Европейские власти работают над ужесточением проверок на внешних границах и повышением эффективности слежки за гражданами, о которых известно, что они бывали в Сирии", - говорится в статье. Со ссылкой на европейских чиновников журналист сообщает, что в ответ на эти меры "Исламское государство" отправляет некоторых своих боевиков в Европу по поддельным паспортам, пряча их в потоках беженцев, спасающихся от войны в Сирии.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru