Архив
Поиск
Press digest
8 декабря 2017 г.
23 марта 2017 г.

Джанлука Ди Фео | La Repubblica

Фатальная пробоина в английской модели

"Ее назвали Contest, что значит "Вызов". Британская антитеррористическая стратегия - это самая копируемая и обсуждаемая модель во всем западном мире, и она обеспечивала безопасность почти 12 лет", - пишет Джанлука Ди Фео в итальянской газете La Repubblica. Как рассказывает автор, этот план был разработан в 2003 году и усилен после терактов а Лондоне 7 июля 2005 года, в результате которых погибли 52 человека и 784 были ранены. "С тех пор Великобритания наслаждалась долгим периодом спокойствия, проведя без проблем Олимпиаду и держа на расстоянии до вчерашнего дня призрак джихадистского террора", - говорится в статье.

План Contest основывается на четырех P: предотвращать (Prevent), защищать (Protect), готовиться (Prepare) и преследовать (Pursue). "Главным столпом является именно предотвращение: на волне мультикультурализма, сторонником которого был Тони Блэр, делается ставка на то, чтобы уничтожить корни ненависти, сотрудничая с мусульманскими сообществами, которые в 2011 году насчитывали 2 млн 700 тыс. верующих", - поясняет автор.

Таким образом, "террористы не иностранцы, а британские граждане, родившиеся и выросшие на родине, как те, что прошли через лондонскую мечеть Finsbury Park, построенную рядом со стадионом "Арсенала" и являющуюся колыбелью джихадизма Made in UK", говорится в статье.

"С 2003 года, - рассказывает Ди Фео, - мечеть Finsbury Park стала местом, где проходит проверку на прочность британская стратегия: это попытка преобразовать логово экстремистов в место для распространения умеренного ислама, уважающего не только законы, но и ценности общежития британского общества".

"Путь к привлечению мусульманских сообществ оказался непростым", - говорится в статье. Уже в 2006 году некоторые министры из правительства лейбористов выразили свой скептицизм, заявив, что поддержка со стороны мусульман - показная, а на самом деле многие мечети продолжают защищать фанатиков.

"Затем, - продолжает автор, - в эпоху правительства консерваторов Дэвида Кэмерона произошло кардинальное изменение, за которое сильно ратовала Тереза Мэй, в то время министр внутренних дела, ныне - премьер-министр. Стали считаться "радикальным поведением" не только прямые призывы к насилию, но и речи против Запада, как, например, осуждение смертоносных миссий дронов в Йемене или в Сомали". Также против подозреваемых стали применятся "жесткие меры", зачастую они подвергались и "произволу", пишет автор.

"Поэтому впервые за период с 2003 года во многих мечетях несогласие с этими мерами стало выражаться открыто, покачнув надежду на сотрудничество", - говорится в статье.

"Сегодня операция по предотвращению оценивается неоднозначно, - пишет автор. - Несомненно, она смогла создать "мост между цивилизациями" - доверительные отношения между властями и большинством религиозных лидеров, которые искренне прилагают усилия к борьбе с терроризмом". Однако, считает журналист, эта стратегия "оказалась не способна воздействовать на мусульманское сообщество, которое по большей части относится к ней с недоверием".

"Чтобы преодолеть эту преграду, - подытоживает автор, - недостаточно слоганов против насилия и "умеренных проповедей": нужна настоящая интеграция, социальная и политическая. Этот путь требует гораздо больше времени и огромных ресурсов, особенно на периферии. Однако сейчас начало "Брекзита" и новый ветер изоляционизма рискуют похоронить десятилетие позитивных инициатив".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru