Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2017 г.

Флориан Хассель | Süddeutsche Zeitung

Болгария: больше России или меньше России?

Выборы в парламент Болгарии в это воскресенье "могут привести к смене курса в противостоянии между Евросоюзом и Россией за влияние на Черном море", пишет политический обозреватель Sueddeutsche Zeitung Флориан Хассель. В частности, глава Социалистической партии Болгарии (BSP) Корнелия Нинова, как и президент страны Румен Радев, выступает против санкций ЕС и даже заявила, что в случае ее победы на выборах Болгария воспользуется правом вето по вопросу продления санкций.

Влияние Москвы в Болгарии и так велико, отмечает Хассель: согласно софийскому Центру исследования демократии, Россия контролирует четверть болгарской экономики, а если учесть еще и болгарские фирмы, зависящие от российских предприятий, то 40%. "И в случае победы последователей коммунистов, - говорится в статье, - Нинова собирается оживить российские многомиллиардные энергетические проекты, в том числе остановленное строительство АЭС в Беленах и газопровод "Южный поток".

"Путин не будет привязывать Болгарию к России, как в советские времена, это было бы дорого, - уверен бывший посол Болгарии в Москве Иван Васильев. - Но он хочет получить достаточно влияния на политику Болгарии, для того чтобы блокировать неудобные ему решения и сохранить за Москвой доминирующее положение на энергетическом рынке".

В фарватере победы нового популярного президента Радева BSP почти что удвоила свой результат, и накануне воскресных выборов она набирает столько же голосов, что и партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) экс-премьера Бойко Борисова, сообщает автор.

По опросам, и BSP, и ГЕРБ набирают порядка 30% голосов. При этом Борисов позиционирует себя как "приверженец ЕС и гарант стабильности". "Всего за два года нашей работы мы вместе с ЕС добились очень хороших результатов для Болгарии", - заявил Борисов. В частности, Болгария получила от ЕС средства на строительство автомобильных и железных дорог, а также вокзалов. К тому же в стране сократилась безработица, говорится в статье.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru