Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2017 г.

Айзек Стенли-Беккер, Аманда Эриксон | The Washington Post

Как автомобили, таранящие толпу, стали основным орудием террористов

"При теракте, произошедшем в среду в Лондоне, была применена одна из новых излюбленных тактик террористов: врезаться на машине в толпу", - пишет The Washington Post.

Ранее аналогичные атаки были совершены в Ницце в июле и в Берлине в декабре прошлого года, напоминают авторы статьи Айзек Стенли-Беккер и Аманда Эриксон.

В Лондоне машина врезалась в толпу пешеходов на Вестминстерском мосту. Затем террорист заколол ножом офицера полиции у входа в здание парламента, после чего был застрелен, говорится в статье.

По словам специалистов, этот инцидент вписывается в новую схему терактов: используются простые инструменты из повседневной жизни, но в местах, которые наверняка привлекут внимание всего мира.

"Террористы рассчитывают на то, что это увидит много людей - это может быть даже выгоднее для них, чем многочисленные жертвы", - говорит Фрэнк Фоли, эксперт из Королевского колледжа Лондона.

Эксперты по вопросам терроризма в Великобритании утверждают, что инцидент в среду также ознаменовал отступление от относительного успеха Британии в предотвращении подобных атак.

По мнению Стива Хьюитта, специалиста по противодействию терроризму из университета Бирмингема, контртеррористические меры в Великобритании обязаны своей эффективностью подготовке полиции и служб безопасности, как и многолетнему опыту противодействия ИРА - "Ирландской республиканской армии".

Впрочем, риск относительно маломасштабных атак, безусловно, всегда присутствует, и его очень сложно сократить. "Как остановить кого-то, кто едет по улице и вдруг решает совершить наезд на пешеходов?" - говорит Хьюитт.

"Ответ на этот вопрос становится все более важным в последние несколько лет, поскольку террористы начали менять тактику", - говорится в статье. В прошлом они делали ставку на масштабные, демонстративные теракты. Однако с недавнего времени такие группировки, как "Исламское государство"* и "Аль-Каида"*, призывают к более спонтанным терактам любыми доступными средствами.

"Уже в 2010 году йеменское подразделение "Аль-Каиды"* призывало использовать грузовики как оружие", - пишет издание. В его официальном журнале Inspire вышла статья под заголовком "Совершенная газонокосилка", в которой последователей террористов побуждали использовать грузовик как "газонокосилку, но не для стрижки травы, а для выкашивания врагов Аллаха", передает газета.


*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида" - террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru