Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2003 г.

Наташа Уолтер, Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Еще 200 кенийских женщин подали иски против британских солдат об изнасиловании

Количество женщин, заявляющих, что в последние 20 лет они были изнасилованы британскими солдатами в Кении, удвоилось и превысило 400. На этой неделе юристы расследуют более 200 новых заявлений.

Последние заявления поданы женщинами, живущими возле дальнего учебного лагеря Арчерз Пост на севере Кении. Они заявили юристам, что их изнасиловали солдаты, временно находившиеся в лагере.

Всего более 400 кениек заявляют, что их изнасиловали солдаты британской армии, причем некоторые случаи, как они утверждают, имели место еще в 1983 году. Министерство обороны подтвердило, что все заявления расследуются.

Среди новых заявительниц более 30 женщин из племени самбуру, утверждающих, что их изнасиловали "гурки", находившиеся в лагере в 1997 году. По словам старейшин их племени, они тогда же подавали жалобы офицеру округа и командирам лагеря, которые обещали разобраться.

Однако никаких мер не было принято, и изнасилования продолжались. Одна из женщин, ребенку-полукровке которой меньше года, утверждает, что забеременела в результате изнасилования в 2002 году.

Сейчас к этим шокирующим историям добавились новые. Уже более 200 женщин из племени масаи, живущих в северном городе Дол Дол, заявляют, что британские солдаты нападали на них последние 20 лет. Многие родили детей-полукровок.

Британский юрист Мартин Дей планирует потребовать компенсацию от имени женщин. Он заявил Guardian: "Я абсолютно убежден в искренности этих женщин. Очевидно, что британские офицеры знали об этом, но ничего не предпринимали".

Министерство обороны первоначально заявило, что не располагает сведениями о жалобах, поданных военным. Но Дей и кенийская организация Impact нашли жалобы, поданные в 1983 году. Министерство обороны завило, что сейчас в Кении работает полицейская бригада, расследующая заявления.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru