Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2003 г.

Халед Абу Тоамех | The Jerusalem Post

"Хамас" наотрез отказал Аббасу прекратить террор против Израиля

Лидеры "Хамаса" отказываются приостановить террористические акты против Израиля. Об этом они заявили на встрече с палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), которая прошла в четверг в его канцелярии в Газе. На ней присутствовали несколько известных лидеров "Хамаса", включая Абделя Азиза Рантиси, Махмуда Заххара и Исмаила Ханьеха.

Со стороны палестинской администрации, помимо Аббаса, присутствовали новый палестинский министр безопасности Мухаммед Дахлан и другие высокопоставленные представители палестинской службы безопасности в секторе Газа.

Это была первая встреча Аббаса с представителями "Хамаса" после его вступления во власть три недели назад. Аббас призвал террористов согласиться на временное прекращение огня.

Аббас проинформировал хамасовцев о результатах своих последних переговоров с американцами, европейцами и израильтянами. "Он заявил, что палестинский кабинет принял "Дорожную карту" и теперь ожидает ответного шага сионистов", - рассказал Исмаил Ханьех.

Представители "Хамаса" со своей стороны заявили, что не согласны на прекращение терактов. "Мы еще раз напомнили, что сопротивление сионистской оккупации - это законное право палестинского народа, и так будет до тех пор, пока существует оккупация и продолжается их (израильская) агрессия и война против нас", - заявил Ханьех, добавив, что встречу не стоит рассматривать как попытку возобновления переговоров между различными палестинскими силами с целью достижения договоренности о прекращении огня.

Как заявил Рантиси, раскол между двумя сторонами ? "Хамасом" и палестинской администрацией - остается таким же широким, как всегда. "Между нами до сих пор существуют противоречия по вопросу о сопротивлении", - сказал он. По его словам, "Хамас" сделает все возможное, чтобы избежать кровавой конфронтации с ПА.

Кроме "Хамаса", Аббас должен встретиться с "Исламским джихадом" - эта встреча также состоится в секторе Газа. Мухаммед аль-Хиндни, высокопоставленный представитель группировки, заявил, что на этой встрече стороны обменяются взглядами на ситуацию, сложившуюся на Западном берегу и в секторе Газа, и предпримут попытку достичь понимания и заключить договоренность об общей политической линии и совместной стратегии безопасности.

В то же время главная цель - добиться от "Исламского джихада" прекращения террора против Израиля - достигнута, скорее всего, не будет. По информации источников, близких к группировке, "Исламский джихад" намерен выступить с таким же заявлением, как и "Хамас".

Палестинская администрация выражает разочарование результатами переговоров и предупреждает, что новый кабинет не будет долго размышлять, прежде чем применить против "Хамаса" и "Исламского джихада" решительные меры.

"Эти группировки должны знать, что есть только одна власть и что мы не допустим попыток подорвать авторитет Абу Мазена", - отметил один из высокопоставленных представителей ПА, добавив, что в течение ближайших дней премьер-министр проведет дополнительные встречи с этими группировками.

Между тем, по сообщению источников в палестинской администрации, Аббас и Дахлан не исключают возможности назначения Джибриля Раджуба, бывшего командующего превентивными силами безопасности на Западном берегу, министром внутренних дел.

Раджуб был снят со своего поста председателем ПНА Арафатом в прошлом году. На прошлой неделе Раджуб возвратился в Рамаллу из Великобритании, где ему была сделана хирургическая операция по удалению доброкачественной опухоли. Предполагается, что его новое назначение вызовет большое недовольство со стороны Арафата, который вообще протестует против того, чтобы Раджуб участвовал в руководстве палестинскими силами безопасности.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru