Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2003 г.

Редакция | Le Monde

НАТО и балканские страны будут вместе бороться с организованной преступностью

В четверг на конференции в Македонии НАТО и балканские страны договорились прилагать совместные усилия для охраны своих границ в рамках борьбы с организованной преступностью, которую Североатлантический альянс считает "угрозой для региона".

Участники конференции, проходящей в городе Охрид (юго-западная часть Македонии) под эгидой генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, должны будут выработать план усиления "недостаточного", по мнению НАТО, пограничного контроля.

"Почему так важна безопасность на границах? Потому что организованная преступность может легко пересекать границы и создавать таким образом идеальные условия для провоза наркотиков, оружия и людей, для терроризма и политического насилия", ? заявил Робертсон, выступая на конференции. "Вместе взятые, эти проблемы представляют реальную угрозу для стабильности и безопасности региона", ? добавил он.

НАТО хочет помочь Балканам, "ибо вопрос стоит так: или страны региона возьмут свои границы под контроль, или преступники возьмут под контроль сам регион", заявил Робертсон перед началом конференции.

Объявленная цель организаторов конференции (НАТО, Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы и македонского правительства) ? наладить региональное сотрудничество по пресечению всех видов нелегального трафика, в частности торговли живыми людьми и переезда террористов из одной страны в другую. "Эта конференция поможет нам бороться с трафиком, который является настоящей раковой опухолью наших обществ", ? заявил, в свою очередь, премьер-министр Македонии Бранко Црвенковский.

Произошедшее в середине марта в Белграде убийство сербского премьер-министра Зорана Джинджича, которое приписывают преступному объединению, связанному с торговлей наркотиками, лишний раз высветило всю остроту проблемы безопасности границ. В свою очередь, Европейская комиссия в среду заявила о необходимости совместной борьбы с коррупцией и организованной преступностью как о факторе, который будет способствовать интеграции этих балканских стран в Европейский союз.

По словам Робертсона, план, который должен быть принят на конференции, намечает "ряд краткосрочных и долгосрочных задач для всех стран-участниц, а также механизмы и процедуры, которые помогут им решить эти задачи". В пятницу в этот план внесут уточнения эксперты. Участники конференции "не будут рассматривать пограничных проблем, связанных с конституционными или статусными вопросами". Такое уточнение счел нужным сделать Пакт стабильности, имея в виду сербскую провинцию Косово.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru