Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2003 г.

Мишель Коломе | Le Point

ВМС США и Франции продолжают сотрудничество

Моряки не прерывают контактов даже тогда, когда политики ссорятся. В то время как между Францией и Соединенными Штатами обострялись разногласия по вопросу о том, как покончить с Саддамом Хусейном и его оружием массового поражения, в двух главных штабах ВМС уточнялись планы давно запланированных совместных учений и продолжался обмен персоналом. Со времен первой войны в Персидском заливе, Косово и конфликта в Афганистане совместные маневры Национального военно-морского флота и US Navy стали традиционными.

В то время как у министра обороны США Дональда Рамсфельда не хватало достаточно жестких слов, чтобы критиковать Францию, обвиняемую в том, что она возглавила крестовый поход пацифистов, противодействовавших планам Соединенных Штатов, американский офицер на борту авианосца Charles-de-Gaulle продолжал следить за правильностью функционирования системы, обеспечивающей быстрый взлет самолетов с борта авианосца.

Аналогично этому, на фоне того, что военные корабли и морская авиация англо-американской коалиции участвовали в бомбардировках Багдада, американский военно-морской летчик, командир экипажа французского ударного истребителя Super-Etendard, вместе с другими экипажами эскадрильи совершал учебные вылеты с борта авианосца Charles-de-Gaulle.

Но военно-морское франко-американское сотрудничество не ограничивается этими отдельными случаями обменов. Конечно, после того, как началась операция в Ираке, американские коллеги были заняты, а руководители военно-морского флота не имели возможности удостовериться в том, что уровень двустороннего сотрудничества, боевого взаимодействия сохранился на прежнем уровне. Как после терактов 11 сентября в ходе операции Heracles у побережья Пакистана. Но совсем недавно французы получили сигнал, свидетельствующий о том, что недовольство американцев, скорее, дипломатический прием, нежели военная реальность: ВМС Франции через британцев поступил запрос о том, не может ли Франция расширить свое участие в маневрах НАТО, запланированных на сентябрь у берегов Шотландии. Такое предложение могло поступить лишь с одобрения высшего руководства в Вашингтоне.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru