Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2003 г.

Редакция | Le Soir

Путин предлагает Бушу перевернуть страницу иракского кризиса

Российский президент Владимир Путин предложил в четверг своему американскому коллеге Джорджу Бушу перевернуть страницу напряженности между двумя странами (эта напряженность возникла из-за войны в Ираке), подчеркнув стремление Москвы развивать партнерство с Вашингтоном "во всех областях".

В российско-американских отношениях "гораздо больше того, что нас объединяет, нежели вопросов, по которым остаются расхождения", ? пишет В. Путин в послании к своему американскому коллеге.

Это послание было передано лично в руки Джорджу Бушу российским министром обороны Сергеем Ивановым, находившимся с визитом в Вашингтоне. Накануне глава российской дипломатии Игорь Иванов приехал в Париж, чтобы вместе с Францией и Германией заявить о согласии этих стран с измененной версией американо-британской резолюции по Ираку, которая была принята в четверг Советом Безопасности ООН.

Москва также ясно продемонстрировала свое желание улучшить отношения с Белым домом за несколько дней до встречи двух президентов, которая должна состояться 1 июня в Санкт-Петербурге в связи с 300-летней годовщиной основания бывшей столицы Российской империи.

В своем послании Путин подчеркнул, что "российско-американское стратегическое партнерство отвечает интересам всего международного сообщества, поскольку оно реально работает на благо глобальной стабильности и безопасности", ? говорится в коммюнике пресс-службы Кремля.

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, Сергей Иванов, который считается доверенным лицом российского президента, имел 20-минутную беседу с Бушем, проходившую в присутствии советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс.

Год назад президенты Путин и Буш подписали в Кремле декларацию о "новом стратегическом партнерстве" между Россией и США.

Однако после беспрецедентного сближения, произошедшего после антиамериканских терактов 11 сентября 2001 года, российско-американские отношения пережили сложный период из-за выступления Москвы против военной операции в Ираке, начатой без санкции ООН.

Россия решительно осудила действия через голову ООН, подчеркнув, что последняя должна играть первоочередную роль в урегулировании кризисов.

Однако на этой неделе русские, наконец, согласились поддержать ? после внесения в текст ряда поправок ? американо-британскую резолюцию о снятии санкций и послевоенном обустройстве Ирака.

"Соединенные Штаты и другие соавторы проекта прислушались ко многим замечаниям России и других стран", ? пояснил дипломатический советник российского президента Сергей Приходько. Согласование этой резолюции, отметил он, означает, что иракский вопрос "возвращается под контроль Совета Безопасности ООН".

"Путин так же, как и Буш, нуждается в том, чтобы положить конец кризису", ? отметил политолог из московского Института США и Канады Виктор Кременюк. Он напомнил об дипломатической активности последних недель, в частности о визите в Россию госсекретаря США Колина Пауэлла.

Российский президент "играл в опасную дипломатическую игру", лавируя между "старой Европой" и Вашингтоном, считает Кременюк. На протяжении всего периода иракского кризиса Россия "пыталась прощупать почву, чтобы посмотреть, на какой стороне она сможет больше выиграть", рискуя предстать в глазах как тех, так и других ненадежным партнером, добавил он.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru