Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2003 г.

Витторио де Филиппи, Кристиан Лосон | Libération

Будущие франко-американские разногласия на саммите "Большой восьмерки"

Хотя разногласия из-за Ирака были частично урегулированы после присоединения Франции к американской резолюции в ООН, вопросов, по которым между американцами и французами нет единства, по-прежнему достаточно. Однополярность, которую защищают первые, и многополярность, за которую ратуют вторые, ? это, по сути, два разных видения мира. "Главной задачей "восьмерки" будет избежать проблем", ? говорил в начале мая представитель США по вопросам торговли Роберт Зеллик. Не получилось.

Здравоохранение: доллары против глобального плана

"План действий в области здравоохранения" ? одна из главных тем Эвианского саммита ? похоже, уже поставлен под вопрос. Вашингтон по-прежнему отказывается от сотрудничества с ВОЗ, несмотря на обещания, сделанные им в Дохе в ноябре 2001 года. Не хочет он слышать и о более гибкой системе патентования медикаментов, позволяющей странам с плохой санитарной ситуацией импортировать или изготавливать таковые. Мотив? Патенты стимулируют научные исследования. Дымовая завеса, призванная защитить лаборатории, ? отвечают на этот тезис шесть неправительственных организаций, которые напомнили вчера, что "из 1393 лекарств, пущенных в производство в период с 1975 по 1999 год", менее 1% было предназначено для лечения тропических заболеваний. Жаку Шираку это известно. В среду он высказался за "активизацию исследований в области борьбы с болезнями, которым не уделяется достаточно внимания". Вашингтон смеется над этой идеей: действовать в одиночку он считает предпочтительнее, чем в рамках международного сотрудничества. Для американцев пандемии являются проблемой не охраны общественного здоровья, а общественной безопасности. Но средства они выделяют. Буш приедет в Эвиан с толстым конвертом: 15 млрд долларов сроком на пять лет. "Я брошу нашим союзникам вызов: пусть возьмут на себя такие же финансовые обязательства", ? заявил он в среду. На сегодняшний день Париж может выделить сумму лишь в 150 млн евро сроком на 3 года (50 млн в год). Неприятно. Чтобы хоть как-то сохранить лицо, Франция ограничилась в этом плане лишь символическими мерами. Одной из них является намеченное на июнь проведение в Париже всемирного саммита по данному вопросу.

Сельскохозяйственные субсидии

Сельское хозяйство является не только минным полем, пролегающим между странами Севера и Юга. Это также сфера разногласий между США и Европой (в частности, Францией). Африка нуждается в "моратории на любую дестабилизирующую помощь в виде поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции", ? напомнил в среду Жак Ширак, забыв уточнить, что этот "жест" будет сделан в лучшем случае только в 2006 году? В Вашингтоне скрипят зубами. Выражение "дестабилизирующая помощь" фактически означает американские продовольственные товары, поставляемые в развивающиеся страны в качестве субсидий и произведенные на базе продуктов генной инженерии, которые Европа (в частности, Франция) категорически не приемлет. Но с точки зрения Вашингтона такая помощь имеет важное преимущество: она служит прежде всего регулятором для американского внутреннего рынка. Буш усматривает здесь всего лишь проявление сострадания. "Я предлагаю, чтобы все развитые страны, в том числе наши европейские партнеры, немедленно отказались от всех субсидий на экспорт сельхозпродукции в развивающиеся страны с тем, чтобы они смогли производить больше продуктов, чтобы экспортировать их и кормить собственное население", ? заявил он в среду. И это притом, что в феврале США приняли программу, предусматривающую выделение на ближайшие десять лет 180 млрд долларов в виде субсидий "фермерам"?

Продукты генной инженерии: от осторожности к обскурантизму

За этим деревом скрывается целый лес трансатлантических конфликтов. Уже и так было много споров по этому поводу (из-за гормональной говядины, бананов, и т. д.). Но причин для ссор становится все больше. Имеются разногласия относительно американского закона "Foreign sales corporations", согласно которому предприятиям, экспортирующим свою продукцию, выделяются субсидии. ВОЗ только что разрешила Европе облагать американские товары дополнительной пошлиной в размере 4 млрд долларов в год. Продолжаются конфликты из-за стали: Брюссель упрекает Вашингтон в чрезмерном протекционизме: пошлина на ввоз стали в США достигает 30%. Под давлением крупных американских биотехнологических фирм (75% американской сои и 71% американского хлопка - продукты генной инженерии) поступила жалоба в ВОЗ на Европу, которая под предлогом предосторожности медлит с отменой установленного в 1999 году моратория на ввоз продуктов генной инженерии. "Пустые опасения, не основанные на науке", ? сказал Буш, который в непубличных высказываниях называет европейцев "обскурантистами". В результате, говорит он, многие африканские страны "не вложили деньги в биотехнологию, опасаясь, что эта продукция не получит доступ на европейские рынки". Этакая форма противодействия "борьбе с голодом в Африке". Ширак, который негласно всегда поддерживал Замбию ? единственную страну, отказавшуюся от импорта американских трансгенных продуктов, да услышит!

Защита окружающей среды

Надев одежды "супер-экологиста", Ширак не стал ждать Эвианского саммита, чтобы объявить: решать проблему глобального потепления можно очень просто. Вместо того чтобы выбрасывать в атмосферу столбы дыма, начнем с претворения в жизнь Киотского протокола. "И я повторю это весьма решительно", ? заявил он в среду. Глава французского государства не упускает случая показать пальцем на американцев, которые в своем отказе подписать Киотский протокол оказываются во все большей изоляции. Принятый в 1997 году, этот протокол требует от промышленно развитых стран к 2012 году сократить на 5,2% выбросы газов, вызывающие парниковый эффект и, таким образом, ответственные за потепление климата. Однако США, главные "загрязнители" планеты (около четверти выбросов углекислого газа) по-прежнему отказываются его ратифицировать.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru