Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2003 г.

Паола Чиччоли | Panorama

"Берсальер Джулия, по вашему приказанию прибыла!"

Спустя три года после первых конкурсов женщины появились в танковых подразделениях, в академиях и зонах конфликтов. Чиновникам в министерстве обороны приходится сталкиваться со многими новыми моментами, такими, как браки между сослуживцами и отпуска по беременности.

"Капрал Камилло Джулия!" - представилась она, называя вначале фамилию, а потом - имя. Еще несколько минут назад она стояла на укрепленном пропускном пункте на въезде в расположение бригады "Гарибальди" в Казерте со своей винтовкой Beretta Ar/70-90 и напряженно вглядывалась в будущее. Напряжение спало, но солдатская сдержанность осталась.

Капрал Камилло Джулия, 22 года, - одна из 143 женщин-берсальеров, добровольно проходящих службу в бригаде, представители которой поедут в Ирак для участия в силах по обеспечению безопасности и общественного порядка в районе Басры. Джулия родом из Казерты. Семь месяцев назад она ушла с фабрики по производству телевизоров. Она имела представление о том, на что идет, потому что ее отец и дядя - военные.

"Когда я увидела, что мои подруги идут в армию, я решила, что должна поступить так же". Но семи месяцев военной службы недостаточно, чтобы принимать участие в так называемых "миротворческих гуманитарных операциях". Надо прослужить хотя бы 10 месяцев. Таким образом, Джулия не может поехать ни в Ирак, ни в Афганистан, где служат ее коллеги - шесть женщин, принимающих участие в операции "Несокрушимая свобода". Всего в настоящее время в зонах конфликтов находятся 94 женщины-военнослужащие: 61 - в Косово, 7 - в Албании и 20 - в Боснии.

С принятием 20 октября 1999 года закона ? 380 Италия - последней из стран НАТО - позволила женщинам служить в вооруженных силах. Уже можно подводить некоторые итоги. После того как прошел бум 2000 года, когда состоялись первые конкурсы по приему женщин на военную службу, сейчас, по неофициальным данным, женщины составляют 10% от общего числа лиц, изъявивших желание служить в армии.

Сейчас на военной службе находится 1641 женщина. Испытывают ли они страх? Нет? Даже тогда, когда передают репортажи с мест боевых действий? Даже зная о том, какие страдания пришлось испытать Джессике Линч, американской девушке-солдату, попавшей в плен к иракцам и ставшей иконой военной кампании против Саддама Хусейна? "Мы знаем, что можем оказаться в рискованной ситуации", - говорит стрелок, 22-летняя Лючия Кьявелло.

Если не брать в расчет внешней привлекательности военной службы, то очень часто решение пойти в армию связано с необходимостью получить работу и иметь доход. Подтверждением этому могут служить данные министерства обороны: 66% женщин-военнослужащих - из южных районов Италии, 25 - из центральных и лишь 9% - из северных. Из всех добровольцев лишь 2% имеют дипломы о высшем образовании, 56 - выпускницы колледжей, 6% имеют профессиональное образование, а 38 остановились на обязательном среднем образовании.

То, что в итальянской армии теперь могут служить и женщины, есть заслуга Anados (Associazione nazionale donne aspiranti soldato), женской организации, основанной в 1995 году. На сайте этой организации женщины-военнослужащие или женщины, которые хотят поступить на военную службу, могут получить необходимую консультацию. "Мы можем служить во всех видах вооруженных сил", - говорит Дебора Корби, одна из активисток Anados.

По словам Стефании Де Сантис, члена комитета женщин-военнослужащих стран НАТО, в ближайшее время в положение о прохождении службы будут внесены дополнения, касающиеся материнства. Пока в итальянской армии семь женщин в "интересном положении", но с течением времени, когда в вооруженных силах будет еще больше женщин, в казармах, как и на любом другом рабочем месте, будут чаще звучать такие слова, как замужество, беременность и вскармливание.

Женщины служат и в военно-воздушных силах, и на флоте. Но иностранный легион остается для них неосуществимой мечтой. Специальные корпуса и в других странах Европы по-прежнему в руках мужчин. Так, во Франции женщины призываются в армию на протяжении последних 50 лет, но такие "суровые" войска, как пехота или Иностранный легион, остаются исключительной привилегией мужчин.

В Великобритании женщины составляют 8% от всей численности Королевских вооруженных сил. Женщин не берут на флот, в кавалерию, в пехоту и на подлодки. Женщины служат исключительно в тыловых и административных подразделениях. Испания призывает женщин около 15 лет. Лишь 4 года назад их стали назначать на некоторые боевые должности. Всего в испанской армии 9% женщин.

В 2001 году на военную службу на все должности во всех родах войск стали призывать женщин и в Германии. Ранее они могли служить лишь в медицинских подразделениях.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru