Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2003 г.

Vk. | Neue Zürcher Zeitung

Иракские замечания по резолюции ООН

Стремление к быстрейшему получению суверенитета

В кругах ведущих иракских политиков основное значение в новой резолюции ООН придается не снятию санкций, а отсутствию суверенитета и легализации англо-американской оккупации. Аднан Пачачи, бывший иракский министр иностранных дел, а сегодня ? один из членов комитета, назначенного американцами, заявил в четверг, что многие иракцы не согласны с новым планом Америки и Великобритании, который не предусматривает в течение года ни создания иракского государства, ни формирования иракского правительства. Зато он предполагает оккупацию и полный доступ захватчиков к ресурсам. Тем не менее Пачачи и его единомышленники будут пытаться даже на этой базе ускорить процесс государственного строительства, чтобы как можно скорее через избранное представительное правительство вернуть Ираку суверенитет.

Экономика выше политики

Поворот в стратегии союзников, с точки зрения этих политиков, означает, что теперь американцы заморозят политический процесс, чтобы решительнее заняться восстановлением системы управления и инфраструктуры. В качестве первого шага американцы теперь формируют переходную администрацию, состоящую из технократов, не имеющих ни политического авторитета, ни соответствующего опыта. Они привлекают иракских специалистов для возобновления работы полиции, систем здравоохранения, обеспечения безопасности дорожного движения, образования.

Пока оккупационные силы сохраняют контроль над нефтедобычей и экспортом нефти, они надеются быстро восстановить финансовую устойчивость администрации, что повысит ее возможности; вместе с тем, конечно, снизится финансовая нагрузка на оккупационные силы. Лишь со временем из администрации переходного периода вырастет тот временный орган власти, которому раньше отдавался приоритет. Следующим шагом стало бы создание собственно временного правительства, которое должно обеспечить соответствующие условия для проведения демократических выборов. И лишь после выборов, наконец, может появиться представительное правительство, которое в качестве представителя иракского народа будет иметь право потребовать суверенитет.

Нетерпение новых сил

"Нет никакого другого пути кроме выборов, - подчеркивает Пачачи, - чтобы иметь законные и суверенные органы власти". Тем не менее, на его взгляд, возможно, чтобы параллельно с усилиями сил коалиции в деле восстановления общественного порядка и безопасности в Ираке шел политический процесс государственного строительства. Теперь американцы, кажется, озаботились созданием конкретных инфраструктур и обеспечением нормальной повседневной жизни, чтобы оправдать свою интервенцию. Однако многие иракцы опасаются, что всходы новых политических сил, "высеянных" демократической весной, появятся лишь через год или даже позже.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru