Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2003 г.

Ральф Шульце | Tagesspiegel

Не бойтесь, мы вас вытащим

После разрушительного землетрясения в Алжире спасатели голыми руками пытаются спасти выживших

Многие алжирцы смотрели по телевизору только что начавшийся матч на кубок УЕФА между "Селтиком" (Глазго) и "Порто". Неожиданно начали трястись стены. Отключилось электричество, экраны телевизоров погасли, а потом и сами телевизоры попадали на пол. Жители города Руиба, что в 30 км к востоку от столицы города Алжир, в панике бросились на улицу.

Кто успел, выпрыгивал из окон, потому что неожиданно земля начала уходить из-под ног. Потолки и крыши обрушились. Лестничные проемы и жилые этажи стали проваливаться. В течение нескольких минут все вибрировало, здания рушились одно за другим, как карточные домики. Исчезали целые кварталы, превратившись в груды обломков и пыль. Сотни, быть может, тысячи людей оказались погребенными. Куски стен разлетались в стороны, попадая в тех, кому в первые ужасные секунды удалось выбежать на улицу.

"Под завалами погибли целые семьи", - с трудом говорит в микрофон Ахмед Абу Ахья, недавно избранный глава правительства Алжира. За ним в свете прожекторов рисуется пыльный руинный ландшафт. Люди в состоянии шока бродят среди развалин. Голыми руками пытаются разбирать завалы. Плачут все - и дети, и мужчины. Из груд стали и бетона, кухонной мебели и игрушек наружу доносятся стоны.

Только в городе Руиба, который находится вблизи эпицентра землетрясения, по предварительным подсчетам, из-под завалов было извлечено по крайней мере 300 погибших. Примерно столько же в соседнем городе Бумердес. Бесчисленные тела разложены в ряд перед больницами. Понадобятся дни или даже недели, чтобы выяснить, сколько человеческих жизней унесло это разрушительное землетрясение. С каждым часом цифры растут. "Не бойтесь, - кричит солдат, стоя перед развалинами, - мы вас вытащим".

У тысяч спасателей и добровольцев желания помогать хоть отбавляй. Не хватает всего остального: инструментов, кранов, тяжелой уборочной техники. Переполненные больницы нуждаются в медикаментах и крови для переливания. Пациентам на скорую руку оказывают первую помощь прямо под открытым небом. Армия пытается не допустить мародерства.

Вот спасателям удается вытащить из-под обломков молодую женщину. Она шевелится. "Чудо, - восклицают люди, - она жива, жива!" Солдаты заворачивают ее в одеяло и на грузовике увозят в больницу. Вернее, в то, что осталось от больницы. На протяжении всего дня из соседних городов прибывают колонны строителей. "Мы ушли с наших строек, чтобы оказать помощь здесь", - говорят они. По радио постоянно передают указания для населения: "Пожалуйста, сохраняйте спокойствие. Перекройте газ. Не пользуйтесь лифтами". Люди боятся, что возобновление подземных толчков может привести к новым жертвам.

Однако наиболее пострадал город Тхения, который лежит непосредственно над эпицентром землетрясения, в 60 километрах к востоку от Алжира. Вернее сказать, лежал. Информации из этого пострадавшего района поступает пока мало. Еще точно неизвестно, осталось ли вообще от города хоть что-нибудь. В столице страны, городе Алжир, тоже обрушились около 60 жилых зданий. Здесь счет погибшим идет на сотни. Один из жителей высотного дома в столице рассказывает: "Я как раз вышел на балкон и смотрел на город, когда начались толчки. Дома рушились. Вдали я увидел поднимающиеся облака пыли". Сотни тысяч жителей трехмиллионного Алжира провели эту ночь на улице, опасаясь, что повторные толчки могут привести к новым разрушениям.

15 европейских туристов, которые по-прежнему находятся в руках террористов в Алжире, от землетрясения не пострадали. По данным алжирских властей, они, по всей видимости, находятся в одном из лагерей террористов на юге страны, примерно в 1500 км от столицы.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru