Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2003 г.

Филип Джонстон | The Telegraph

В "мягкосердечной" Британии освобождают воздушных пиратов

Вчера вечером консерваторы предупредили: после того как Апелляционный суд снял обвинения с группы афганцев, три года назад захвативших самолет, который летел из Кабула, чтобы убежать от талибов, Британия может завоевать репутацию "мягкой" по отношению к воздушным пиратам.

Суд решил, что приговоры лишены оснований, поскольку в ходе процесса был неправильно применен закон, касающийся лиц, действующих в вынужденных обстоятельствах. Апелляционный суд отменил приговоры по делам о захвате самолетов во второй раз.

В 1996 году на тех же основаниях были отменены приговоры, вынесенные шестерым иракцам, которые захватили суданский аэробус, летевший из Хартума в Иорданию, и заставили пилотов изменить курс и приземлиться в лондонском аэропорту "Стэнстед". Они получили до 9 лет тюрьмы.

Иракцы остались в Британии и попросили убежища, афганские воздушные тоже намерены строить новую жизнь в западном Лондоне, после окончания юридической процедуры, которая стоит более 20 млн фунтов стерлингов.

Девять афганцев, вооруженных пистолетами и гранатами, в феврале 2000 года захватили самолет, совершавший внутренний рейс, и 70 часов держали его в "Стэнстеде", где самолет окружили полицейские и спецназовцы.

Они получили тюремные сроки в декабре 2001 года, но семеро приговоренных к 27?30 месяцам заключения освободились меньше, чем через год, поскольку им было зачтено время, проведенное в предварительном заключении.

Теперь они женами и детьми живут на пособие в бесплатных квартирах. До сих пор в Британии находится еще 51 пассажир самолета. Про некоторых из них думают, что они были в сговоре с захватчиками.

После вчерашнего решения освобождены двое братьев, Али и Мохаммед Сафи, каждого из которых приговорили к 5 годам. Возможно, все воздушные пираты получат компенсацию за судебную ошибку.

Вчера вечером прокуратура заявила, что обжалует решение суда в Палате лордов, поскольку есть опасения, что оно побуждает к новым захватам самолетов.

Тим Коллинз, теневой министр транспорта, заявил: "Это решение делает британские авиакомпании и аэропорты уязвимыми для будущих воздушных пиратов, заявляющих, что они пошли на этот шаг из-за преследований на родине".

Решение вызовет тревогу в правительстве, которое три года назад пообещало, что с воздушными пиратами будут обходиться по всей строгости закона. Министр внутренних дел Джек Стро заявил в Палате общин: "Никто не должен думать, что захват самолета принесет ему какие-то блага".

Он исключил возможность того, что пассажиры самолета могут просить убежища в Британии. Но они, по-видимому, до сих пор остаются в стране.

После свержения "Талибана" министерство внутренних дел пытается убедить афганцев вернуться на родину. Добровольно они не возвращаются, и в апреле около 20 человек выдворили в принудительном порядке, но, насколько известно, среди них не было никого из самолета, приземлившегося в "Стэнстеде".

Воздушные пираты утверждают, что они мирные люди, которых вынудили к насильственным действиям условия жизни. Теймур Шах, поднявшийся на борт с пистолетом, недавно заявил: "Мы добрались до Англии, и нам дан шанс мирно жить".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru