Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2003 г.

Джуди Кин и Барбара Слейвин | USA Today

Буш готовится к ближневосточному саммиту с Шароном и Аббасом

Президент Буш намерен провести встречу с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и новым палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом в попытке воскресить ближневосточный мирный процесс. Об этом сообщили представители администрации США.

Трехсторонний саммит может быть проведен во время европейского тура Буша, который начинается в следующую пятницу. Нынешнее расписание Буша предполагает остановки в Польше, России и Франции.

Представители администрации подчеркнули, что окончательное решение о саммите еще не принято. Прежде всего, Шарон и Аббас должны дать сигнал, что они готовы предпринять конкретные шаги в направлении мира.

"Шарон должен согласиться сделать что-либо, и этот шаг должен быть весьма значительным", - заявил Патрик Клосон из Вашингтонского института ближневосточной политики.

Представители администрации не уточнили, каких именно шагов они ожидают от Шарона, однако подчеркнули, что в данный момент приоритетом администрации является реализация "Дорожной карты" - плана мирного урегулирования, составленного в прошлом году США, ЕС, Россией и ООН.

Среди прочего, "Дорожная карта" призывает к созданию независимого палестинского государства к 2005 году, требует от палестинцев начать борьбу с терроризмом и обязывает Израиль заморозить строительство еврейских поселений на Западном берегу и в секторе Газа.

Аббас формально принял этот план, Шарон - нет. Как сообщил американский чиновник, знакомый с деталями встречи в Белом доме между помощниками Буша и израильскими официальными лицами, выработанные двумя сторонами новые формулировки позволят Шарону представить "Дорожную карту" на рассмотрение своего кабинета уже в воскресенье.

Палестинские лидеры заявляют, что не намерены противодействовать терактам, направленным против Израиля, до тех пор пока Шарон не объявит о формальном принятии мирного плана.

Трехсторонний саммит может быть проведен в Египте, Швейцарии или на Кипре. Последний раз американский президент (предыдущий) встречался одновременно с израильскими и палестинскими лидерами в июле 2000 года: тогда Билл Клинтон пригласил израильского премьер-министра Эхуда Барака и президента ПА Ясира Арафата в Кемп-Дэвид.

Встреча Шарона и Буша должна была состояться в четверг в Вашингтоне, однако после пяти терактов-самоубийств в Израиле израильский премьер-министр отменил свой визит в Америку. Буш связался с Шароном и Аббасом по телефону, призвав последнего к борьбе с террористами, действующими против Израиля.

Буш ни разу не общался с Арафатом, который формально передал власть Аббасу. Буш не настроен лично вмешиваться в переговоры между израильтянами и палестинцами, поскольку переговоры продвигаются медленно, а насилие не прекращается. Личное участие Клинтона в ближневосточном урегулировании принесло крайне незначительные плоды. В то же время, по мнению некоторых аналитиков, в сложившейся ситуации без участия Буша прогресса достичь будет невозможно.

Ожидается, что саммит приведет к дальнейшему снижению роли Арафата и обеспечит Аббасу политическое прикрытие для жестких мер против палестинских боевиков. Первая встреча Аббаса и Шарона произошла в субботу в резиденции Шарона в Иерусалиме.

По мнению советника экс-президента Клинтона по ближневосточной политике Брюса Джентсона, директора института общественной политики Терри Сэнфорда при Duke University, прогресс может начаться только в том случае, если обе стороны проявят желание "сменить способ ведения дискуссии" ? с требований к другой стороне на "Вот что мы готовы сделать".

В этом году президент Буш, добиваясь поддержки войны в Ираке, пообещал своим арабским союзникам, что возобновит усилия по продвижению идеи мира на Ближнем Востоке. "Администрация должна показать, что она привержена миру так же, как она была привержена достижению победы в военных кампаниях", - подчеркивает Джентлсон.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru