Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2003 г.

Редакция | Yomiuri

Суд Осаки выносит смертный приговор маньяку, убившему 8 детей

Вчера обвинители окружного суда Осаки потребовали вынесения смертного приговора 39-летнему Мамору Такуме, который в июне 2001 года совершил нападение на учащихся начальной школы города Икэда, в результате которого 8 детей были зверски убиты, а 13 детей и 2 учителя получили тяжелые ранения.

Обвинители, считающие это убийство наиболее отвратительным в истории преступлений, совершенных когда-либо в Японии, заявили, что наказанием маньяку может быть только смертный приговор.

Аргументируя свое решение, обвинители использовали достаточно редкий в судебной практике прием, приложив к обвинительному заключению заявления родителей жертв, и призвали суд уважать желание родственников погибших, которые требуют подвергнуть Такуму самому строгому наказанию.

Психиатрическая экспертиза показала, что Taкума, страдающий шизофренией, в момент совершения убийства был полностью вменяем и отдавал себе отчет во всех своих действиях.

Вопрос о психическом состоянии Такумы в момент совершения преступления стал предметом спора между защитой и обвинением.

26 июня адвокаты Такумы дадут свое окончательное заключение, а приговор суда будет вынесен в августе.

Трагедия произошла 8 июня 2001 г. в 10:00. Такума проник в здание школы и, размахивая кухонным ножом, ворвался в классные комнаты, расположенные на первом этаже. Он стал наносить удары ножом всем детям, попадавшимся ему на пути. 7 девочек и 1 мальчик были убиты, а еще 13 школьников и 2 учителя получили тяжелые ножевые ранения.

Такуме был поставлен диагноз "шизофрения" еще задолго до совершения этого преступления. Но после того, как экспертизой было доказано, что Такума страдает лишь раздвоением личности, которое не считается тяжелым психическим заболеванием, и может предстать перед судом, в сентябре 2001 года окружная прокуратура Осаки предъявила ему официальное обвинение.

На первом слушании дела, состоявшемся в декабре 2001 года, Taкума признал все выдвинутые против него обвинения.

За время слушания дела Такума дважды подвергался психиатрической экспертизе. Врачи дали письменное заключение, в котором говорится, что Такума вменяем и может нести уголовную ответственность.

Вчера в суде давали показания врачи, обращавшиеся с Такумой до совершения преступления, а также родственники погибших детей.

Обвинители настаивают, чтобы поставленный ранее диагноз суд не принимал во внимание на том основании, что тогда обвиняемый, пытаясь уклониться от ареста за другое преступление, притворялся душевнобольным.

Они заявили, что Такума ясно отдавал себе отчет в том, что совершает, когда он напал на школу.

Обвинители постоянно говорили о муках, которые продолжают испытывать родственники погибших и оставшихся в живых детей.

Они подчеркнули, что родственники до сих пор не могут поверить в то, что их дети были убиты таким зверским способом и продолжают страдать от постигшего их горя.

На суде постоянно зачитывались заявления родителей, которые требуют, чтобы Tакума был сурово наказан за свое преступление. В заявлении матери погибшей Канэ Цукамото написано: "Ответчик должен попасть в ад. Я хочу, чтобы он там понял, какую боль он нам всем причиняет. Мне очень жаль, что мы не имеем возможности казнить его собственноручно".

Мать погибшего мальчика Такахиро Тоцука в своем заявлении написала: "Я не могу понять, почему Такахиро ушел из жизни, а ответчик до сих пор жив. Справедливым наказанием этого преступника может быть только смертный приговор".

На суде Такума заявил, что это преступление он совершил в состоянии аффекта, которое наступило после его неудачной попытки наладить отношения с бывшей женой. Подобным образом он хотел отомстить всему обществу за свое отчаяние.

Такума захотел убить как можно больше людей. И поскольку он знал, что маленькие дети не могут защититься, то свой выбор остановил именно на них.

Обвинители выступили против любых обсуждений вопроса об отмене высшей меры наказания, считая, что подобные дебаты игнорируют чувства родственников пострадавших.

"Обвиняемый заранее обдумал это преступление и совершил его с необычной жестокостью. Он заслужил только одно ? смертную казнь", - написано в обвинительном заключении.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru