Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2008 г.

Питер Брэдшоу | The Guardian

"Бунт: дело Литвиненко"

Когда агент российской разведки, а впоследствии диссидент Александр Литвиненко в 2006 году был отравлен в Лондоне дозой радиоактивного вещества полоний-210, разразился самый престранный за несколько десятков лет дипломатический скандал. Мы не наблюдали ничего подобного с тех пор, как болгарский диссидент Георгий Марков в 1978 году был отравлен в Лондоне при помощи зонтика с острием, смазанным рицином. Убийство Литвиненко, отвратительное, совершенное исподтишка, в то же время отличалось какой-то гротесковой яркостью и стало грубым и зловещим напоминанием о том, что убийцы - это ядерная держава. В документальном фильме Андрея Некрасова расследуются причины, приведшие к загадочному и ужасающему убийству Литвиненко, друга режиссера. Между тем ни одно правительственное ведомство ни одной западной страны определенно не испытывает большого интереса к расследованию этого - они скрепя сердце смирились с агрессивным усилением Путина в неосоветском духе.

Когда думаешь о Литвиненко, прежде всего на память приходит его кошмарная фотография на больничной койке: одутловатый, ослабший, облысевший, точно после химиотерапии. Испытываешь потрясение, видя его в этом фильме в обличье энергичного моложавого мужчины. Литвиненко выдвигал против президента (ныне премьер-министра) Владимира Путина сенсационные обвинения в жестокости и лживом злоупотреблении властью. По его утверждению, Путин хотел, чтобы сотрудники его спецслужб убили Бориса Березовского, магната ельцинских времен. Самым же сенсационным среди его обвинений было заявление, что спецслужбы сами организовали ужасающие взрывы многоквартирных домов в России в 1999 году, вину за которые возложили на чеченских сепаратистов, использовав эти события как предлог для новой тотальной войны с Чечней.

Неистовый фильм Некрасова являет собой душераздирающую картину темной стороны новой России, мира, который, как мы надеялись, исчез вместе с Берлинской стеной. Некрасов утверждает, что культура страха и секретности победоносно пережила распад СССР. Сохранившиеся авторитаризм и паранойя слились с новым поклонением деньгам и бандитизму, между тем как былая некомпетентность осталась в неприкосновенности. Сотрудникам спецслужб, которые жаловались на низкую зарплату, заявляли: "Найдите себе несколько магазинов и вымогайте деньги, как делают все остальные!". В фильм включены несколько захватывающих интервью с коллегами Литвиненко. Прежде всего, следует выделить беседу с его бывшим начальником Александром Гусаком - суровым мужчиной, который много курит и похож на французского десантника из фильма "Битва за Алжир".

Тема фильма - исключительно актуальная, вызывающий живой отклик в душе, но все же я задался вопросом, не следовало ли Некрасову уделить больше времени анализу главного утверждения Литвиненко - тезиса, что во взрывах домов виновно российское государство. Некрасов ведет себя так, словно убийство Литвиненко - доказательство истинности этого утверждения, и больше ни убавить, ни прибавить. Однако тут есть место скептицизму. Масса людей уверена, что за событиями 11 сентября 2001 года стояло американское правительство, нуждавшееся в предлоге для развязывания войны против ислама. Но никто, кто углубился в вещественные доказательства, всерьез в это не верит. Так почему же от нас ждут, чтобы мы приняли на веру теорию русского, когда реальные вещественные доказательства выглядят шаткими? Мне также хотелось бы поближе ознакомиться с жизненным путем и психологическим складом Литвиненко.

При всем при том "Бунт" страшно захватывает. Он определенно встряхнет тех, кто полагает, что в XXI веке Россия не играет первостепенной роли.

Также по теме:

Основной подозреваемый (The Guardian)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru