Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
23 мая 2008 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Президент? "Конечно же, это Челси"

Маккейн в эти выходные начинает переговоры с кандидатами на пост вице-президента от Республиканской партии. В его дом в Аризоне приедут три кандидата. Бобби Джиндал, 36 лет, вновь избранный губернатор Луизианы, обладает тремя достоинствами: он ультраконсерватор, он молод и принадлежит к меньшинству, будучи сыном иммигрантов из Индии. Чарли Крист, губернатор от Флориды, штата, сыгравшего решающую роль на выборах 2000 и 2004 годов, является представителем республиканского крыла, наиболее удаленного от семейства Буш. Митт Ромни, бывший губернатор-мормон от Массачусетса, - эксперт по экономическим вопросам и обладатель миллионного состояния. Люди из окружения Маккейна не захотели вдаваться в детали процесса отбора кандидата на пост вице-президента. Встреча состоится сразу же после обнародования заключения о состоянии здоровья сенатора, что должно удовлетворить интерес СМИ и общественности к его проблемам, связанным со здоровьем.

"Chelsea for president". За бывшей first daughter ("первой дочерью") политическое будущее, утверждает Билл Клинтон, который выдвигает свою дочь в кандидаты на пост президента в ближайшем десятилетии. Кроме того, он оказывает давление на Барака Обаму, который все ближе продвигается к завоеванию номинации от Демократической партии, с тем чтобы он назначил Хиллари вице-президентом. "Я должен признать, что она действительно молодец", она способна пойти по стопам мамы и папы, признается Клинтон в интервью светскому еженедельнику People. "Если бы у меня спросили до выборов в Айове, - поясняет бывший хозяин Белого дома, - я бы наверняка сказал "нет", потому что Челси, казалось, противилась всему, что делали Хиллари и я". Но теперь папа Билл обеими руками за свою 28-летнюю дочь, поскольку она сумела продемонстрировать силу и большую отвагу в ходе избирательной кампании своей матери.

"Восходящая звезда Челси" - второй лучший момент избирательной кампании после "упорства Хиллари". Политическая биография дочери пока еще довольно коротка, но все, что она сделала за эти последние пять месяцев, находясь рядом с мамой Хиллари, появляясь на многочисленных подмостках избирательных арен различных штатов в поисках голосов самых молодых избирателей, достойно уважения. Страсть к политике, как видно, разожгло поражение кандидатки от Демократической партии 3 января в первом туре первичных выборов. "Она значительно продвинулась с момента голосования в Айове, - рассказывает Билл Клинтон, - в тот день она поняла, что поражение Хиллари стало причиной низкого интереса, проявленного к ее матери молодыми избирателями, и поэтому она вступила в борьбу, чтобы укрепить поддержку матери со стороны этой группы электората". Она даже пожертвовала своей работой аналитика в одном из ведущих американских инвестиционных фондов. Обращаясь к своему работодателю, она сказала: "Послушайте, я должна оставить работу или взять продолжительный отпуск. Я не могу оставить свою мать в трудный момент". В конечном счете, именно она раньше, чем папа Билл, задумалась над будущим бывшей "первой дочери", и на предвыборных митингах сенатора от Нью-Йорка появились значки с надписью "Челси в 2016 году".

Если политическое будущее называется Челси, то настоящее называется Хиллари? Билл Клинтон здравомыслящий политик, и с большим прагматизмом он отдает себе отчет в том, что преимущество у Обамы и поэтому делает ставку на то, чтобы бывшая первая леди стала вице-президентом кандидата-афроамериканца. Это и есть тот большой проект, над реализацией которого в эти дни закулисно работает Билл, оказывая давление на руководство партии и на суперделегатов. Подтверждение пришло со страниц еженедельника Time, в котором описывается стратегия ухода сенатора, со ссылкой на высказывания некоторых друзей семьи Клинтон, в то время как Билл обхаживает Обаму со страниц People: "Это очень талантливый человек", - говорит он.

Бывший хозяин Белого дома не мог найти лучшего момента, принимая во внимание, что афроамериканский кандидат официально при содействии группы экспертов приступил к выбору своего заместителя. Подбор проводится в обстановке "полной секретности". Однако источники в Демократической партии сообщают, что исследовательский комитет возглавляет Джим Джонсон, бывший руководитель полуправительственной ипотечной компании Fannie Mae, занимавшийся подбором заместителей Джону Керри в 2004 году и Уолтеру Мондейлу в 1984 году.

Между тем разгорается спор вокруг Флориды. Делегаты от этого штата не примут участия в съезде в Денвере, потому что партийное руководство штата назначило выборы без санкции высшего руководства. Три высокопоставленных функционера Демократической партии подали иски в суд с тем, чтобы национальное руководство Демпартии поменяло решение. Этот сценарий рискует не только привести к углублению разрыва между различными течениями партии, но и к расколу между центральным руководством и местными комитетами, что будет только на руку соперникам-республиканцам.

Также по теме:

Второй срок в качестве "первой дочери" Америки? (The New York Times)

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru