Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
23 мая 2008 г.

Янн Руссо | Les Echos

Медведев выбирает для первого крупного визита Китай

В 2000 году для своего первого визита за пределы бывших советских республик бывший президент Владимир Путин избрал Лондон, чтобы засвидетельствовать намерение Москвы сблизиться с крупными западными столицами. Спустя восемь лет первый государственный визит Дмитрия Медведева за пределы естественной зоны влияния России состоится в Пекине. Россия и Китай, зачастую чувствующие себя объектами для критики со стороны западных держав, демонстрируют в эти последние годы сближение в стратегическом плане и желание активизировать "многополярный мир", чтобы в нем не господствовала всего одна держава - США. Дмитрий Медведев, как кажется, настроен на то, чтобы ускорить это движение.

По важным международным вопросам Москва и Пекин очень часто выступают в роли союзников против позиций, которые отстаивает Вашингтон или европейские столицы. Россия и Китай осудили провозглашение независимости Косово, критиковали развертывание в Восточной Европе американского противоракетного щита или формулировали довольно похожие предложения по урегулированию иранского ядерного кризиса. Частые двусторонние визиты эти две страны дополнили совместными военными учениями, а также усилиями по развитию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "Россию и Китай связывает долговременная и прочная солидарность", - порадовалось вчера официальное китайское агентство Xinhua.

Несмотря на явное стратегическое сближение, беседы между Дмитрием Медведевым и его китайским коллегой Ху Цзиньтао могут оказаться не слишком сердечными. Чтобы обеспечить рост могущества двух своих экономик и дипломатий, эти две огромные страны ввязались в войну за влияние в Центральной Азии и обвиняют друг друга в том, что работают не в полную силу над развитием экономических отношений. В прошлом году товарообмен между двумя странами достиг всего 48 млрд долларов, что составляет чуть больше 2% от всего объема товарообмена Китая. Товарооборот между Китаем и США больше в 6 раз, а с Южной Кореей - в 4 раза.

На бумаге торговля между двумя странами могла быть процветающей. Чтобы обеспечить рост своей экономики, Китаю нужны российские нефть и газ. Но реализация договоров о поставках сырья постоянно задерживается. "Газпром", предложивший построить два трубопровода, чтобы снабжать Поднебесную природным газом, не соглашается со слишком низкими ценами, которые предложили пекинские переговорщики. Переговоры о строительстве трубопровода, по которому бы в КНР поступала сибирская нефть, также натыкаются на финансовые и дипломатические проблемы. Китайские государственные нефтяные компании должны довольствоваться дорогостоящими поставками российского сырья, осуществляемыми различными видами транспорта (9% всего китайского экспорта нефти) и все чаще обращаются, к великому неудовольствию Москвы, к странам-производителям Центральной Азии, которую Россия считает своей вотчиной.

Если стороны не сумеют добиться прогресса по этим важным энергетическим досье за два дня пребывания Дмитрия Медведева в КНР, то двум столицам все же придется представить своим СМИ подписание важных контрактов, свидетельствующих о "гармонии" в их отношениях. Пекин должен объявить о намерении купить у "Атомстройэкспорта" два ядерных реактора для своей АЭС на Тайване и пообещать принять участие в строительстве инфраструктуры в российском городе Сочи, который должен принять зимние Олимпийские игры 2014 года.

Также по теме:

Визит Медведева на Восток - это сигнал Западу (The Financial Times)

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru