Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2008 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

"Власть и оппозиция дискредитировали себя"

Вчера президент Михаил Саакашвили объявил о своей победе на парламентских выборах, прошедших в среду в Грузии, маленькой кавказской республике с 4,7 млн жителей, у которой сложились непростые отношения с ее русским соседом. Партия Саакашвили набрала 61% голосов, согласно пока еще не окончательным данным. Оппозиция говорит о фальсифицированных выборах и грозит выйти на улицы. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), наблюдавшая за ходом голосования, подчеркивает, что "в общем" выборы проходили в соответствии с законом, хотя имели место некоторые проблемы, в частности "запугивание". Сабин Фрейзер, директор европейской программы в Международной кризисной группе (International Crisis Group), штаб-квартира которой находится в Брюсселе, объясняет Libération механизмы утраты доверия к институтам бывшей советской республики спустя 15 лет после крушения СССР.

- Почему оспариваются результаты всех выборов?

- В всех трех республиках Кавказа можно наблюдать утрату доверия к избирательной системе. В Грузии, а также в Армении и Азербайджане осуществляются маневры по запугиванию оппозиционных партий. Партии, находящиеся у власти, используют административные ресурсы, и в ходе выборов возникают многочисленные проблемы. Иски и жалобы как отдельных избирателей, так и партий не рассматриваются всерьез. Эти жалобы не доходят до суда.

- "Революция роз" 2003 года, таким образом, ничего не изменила в Грузии?

- В стране проводятся масштабные реформы. В предвыборный период всегда возникают проблемы, однако ситуация несравнима с ситуацией 2003 года, когда бывший президент Эдуард Шеварднадзе несколько недель не объявлял результаты выборов.

- Оппозиция выступала с заявлениями о подтасовках результатов голосования еще до проведения выборов, не скомпрометировала ли она себя тем самым?

- Как власть, так и оппозиция дискредитировали себя. Гражданин не понимает, в какую сторону он должен повернуться, чтобы его политическая воля была принята в расчет. И такой сценарий повторяется на каждых выборах. День, когда проходят выборы, проходит достаточно спокойно, но затем начинается подсчет голосов. Международное сообщество подводит положительный итог - а оппозиция выходит на улицы. При самом плохом раскладе ситуация ухудшается до такой степени, как это было в марте в Армении, где в тот период погибли от 8 до 10 человек.

- Что должна делать Грузия?

- Мы никогда не узнаем, было ли организованы вмешательство в ход голосования. Но очень важно, чтобы жалобы рассматривались серьезно и чтобы виновные в нарушениях были наказаны. В новых демократиях, таких, как Грузия, необходимо, чтобы население вновь обрело доверие к своему правительству, своим партиям и судебной системе, если страна хочет обеспечить себе долговременную стабильность.

Также по теме:

Сам себе режиссер на грузинской сцене (Обзор прессы)

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru