Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2008 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Театр одного актера

Недавние выборы в Грузии типичны для этого региона, расположенного на окраине ЕС

Как старается этот экспансивный человек с Кавказа! Брюссель и американцы на следующий день после выборов обзавелись в лице Грузии еще одним союзником в одном из самых важных стратегических пунктов Запада. Михаил Саакашвили вмешивался в парламентские выборы в своей небольшой республике, как будто на кону стоял его собственный мандат: он успокаивал, сыпал обещаниями, разъяснял всем и каждому, что оппозиция будет задействована в работе правительства, если она этого захочет; а нарушения в ходе выборов, если таковые паче чаяния обнаружатся, будут расследованы. То есть эксперимент под названием "бархатная революция" каким-то образом продолжается. Переворот 2003 года на задворках России, который принес с собой реформы и переориентацию на Запад, был еще раз подтвержден грузинами: сначала на досрочных президентских выборах в январе 2008 года, а теперь и на парламентских выборах, где сторонники Саакашвили получили две трети голосов избирателей.

Вместе с тем было бы желательно получить несколько иной результат: более взвешенное распределение мест в парламенте или даже победа оппозиционной партии, которую еще недавно предсказывали согласно результатам различных опросов, которые проводились не по заказу властей, означало бы больше, а не меньше демократии в Грузии. "Бархатная революция" Саакашвили остается театром одного актера, но над этим актером, Михаилом Саакашвили, нет достаточного политического и общественного контроля. Все авторитетные оппозиционеры прошли в парламент - среди них и бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, который до сих пор ограничивался популистскими уличными протестами, - но их практическое влияние на работу парламента будет незначительным.

Недавние выборы в Грузии типичны для этого региона на окраине ЕС. Все эти годы после развала Советского Союза ни в одной из трех бывших советских республиках Южного Кавказа - Грузии, Армении, Азербайджане - не произошло смены власти путем выборов. Срежиссированные восстания, такие, как в Тбилиси, и передача власти по договоренности, как это произошло весной в Ереване, где глава правительства Серж Саркисян сменил на посту президента своего друга Роберта Кочаряна, становятся правилом. Осенью этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев, который в 2003 году пришел к власти как преемник своего отца, вступит в должность президента в третий раз. Сомнения некоторых государств НАТО, следует ли Грузию без раздумий принимать в ряды альянса, вполне понятны.

Также по теме:

Сам себе режиссер на грузинской сцене (Обзор прессы)

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru