Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2008 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

За фасадом Саакашвили

Между примерным государством и автократией

Михаил Саакашвили, человек, который ратует за вступление страны в НАТО при поддержке большей части населения, человек, который открыл Грузию для таких западных интересов, как стратегически важный нефтепровод, победил вместе со своей партией и на парламентских выборах. Наблюдатели предъявили лишь незначительные претензии к ходу выборов, выставив хорошие оценки.

С внешней стороны все выглядит просто блестяще. Саакашвили, которому не свойственна неуверенность в себе, и так считает Грузию примером демократии. Сравнения с постсоветскими государствами типа Белоруссии или Узбекистана питают эту убежденность, как и безусловные похвалы Соединенных Штатов и стран Восточной Европы.

Но за фасадом грузинской демократии не все так гладко. В частности, во время этой избирательной кампании на кандидатов оказывалось давление, их шантажировали, подкупали избирателей, и госаппарат был задействован в интересах правящей партии. Уже давно президент централизировал государственную власть в такой степени, что это нанесло бы вред любой демократии. Экономика, которая привлекает иностранные инвестиции, оказалась в полной зависимости от государственного аппарата. Оппозиция даже считает, что Грузия находится на пути к "управляемой демократии" а-ля Россия.

Когда западные европейцы в своих оценках парламентских выборов проявляют благосклонность, они учитывают серьезное давление со стороны России, - это своего рода сигнал солидарности, и это правильно. Но не должно случится так, чтобы Саакашвили, на словах приверженец демократии, получил поддержку, а внутри страны так и остался бы автократом. Саакашвили должен узнать, что, получив похвалу во внутренней политике, ему предстоит еще расплатиться по долгам.

Также по теме:

Сам себе режиссер на грузинской сцене (Обзор прессы)

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru