Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2011 г.

Кристиан Хёллер | Die Presse

Казахстан: "трясина" в степи

Взяточничество в Казахстане - рядовое явление. Тем не менее эта страна, расположенная в Центральной Азии, притягивает к себе все больше фирм из Австрии, пишет Кристиан Хёллер в австрийской газете Die Presse.

В Казахстане принято одаривать банковских работников, к примеру, после заключения кредитного договора. "Мы у себя это сразу же ликвидировали", - уверяет один из менеджеров казахского банка ATFBank - дочки Bank Austria. Но клиенты "не сдаются". Как-то раз, рассказывает банкир, один состоятельный казах спросил его совета, во что вложить деньги. Тот посоветовал часть денег инвестировать в золото, цена которого потом действительно сильно выросла. В благодарность казах принес директору банка дорогие швейцарские часы. "Разумеется, я их не взял, - рассказывает банкир. - Хотя невольно встает вопрос, как бы отреагировал клиент, если бы цена на золото упала".

"Границы между взяткой и подарком в Казахстане размыты", - отмечает автор. По индексу коррупции Transparency International Казахстан занимает 105-е место в мире.

Это, однако, не отпугивает австрийские фирмы. Казахстан - это не только основной поставщик нефти в Австрию, но и третий по важности (после России и Украины) в СНГ экспортный рынок, говорится в статье. В ноябре 2010 года Экономическая палата Австрии открыла в Алма-Ате внешнеторговое представительство. Наряду с крупными инвесторами, такими как OMV и Bank Austria, здесь открыты филиалы 50 австрийских фирм.

Так, фирма Doppelmayr недавно обеспечила горнолыжный курорт Чимбулак гондольным подъемником, а Tiroler Rohrsysteme стала поставщиком устройств для производства снега на стадионах Алма-Аты - для лыжных кроссов и биатлона. Торговый представитель Австрии Михаэль Мюллер надеется, что экспорт из Австрии, составляющий сейчас 200 млн евро, через пять лет достигнет почти 500 млн. Основные продукты для ввоза - механизмы, оборудование и фармацевтическая продукция.

Как полагает автор, наряду с процветающей коррупцией инвесторы должны быть также осторожны с критикой в адрес автократичного главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это табу, подчеркивает автор статьи Кристиан Хёллер. Kульт президента достиг тут абсурдных масштабов, рассказывает он. "На смотровой площадке помпезной башни Байтерек - символа Астаны - есть металлический слепок руки Назарбаева. Со всей страны, рассказывает гид, приезжают сюда люди, чтобы приложить к оттиску свою руку. По словам гида, это приносит счастье".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru