Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2011 г.

Редакция | El Pais

Наказание: социалисты потерпели поражение в Испании

Испанская "Народная партия" (PP) после вчерашних выборов получила наибольшее с момента восстановления демократии в Испании число мест в автономных и муниципальных органах власти, пишет El País. "Можно поспорить о том, стало ли это результатом собственных достижений или чужих ошибок, однако нет сомнений в том, что партия Мариано Рахоя берет на себя огромную ответственность не только перед теми, кто за нее голосовал, но и перед гражданами, сделавшими иной выбор", - отмечает в редакционной статье издание.

Социалистическая партия в результате вчерашних выборов лишилась большинства в правительстве двух традиционно социалистических регионов - Кастилье-Ла Манче и Экстремадуре. Потеряла она и мэрии Барселоны и Севильи - двух городов, в последние тридцать лет тесно связанных с испанским социализмом. В Каталонии партия "Конвергенция и единство" (CiU) впервые заняла лидирующие позиции в муниципальных органах власти. От поражения социалистов выиграла, в первую очередь, "Народная партия", уверенная в победе и на предстоящих всеобщих выборах. Свое представительство в автономных и муниципальных органах увеличили и другие политические силы, как левого, так и правого толка.

Результаты показывают, что РР на этих выборах навязала свою повестку дня, спроецировав на кандидатов от Соцпартии неудачи центрального правительства и его главы. Отказ Сапатеро от роли лидера не принес ожидаемых результатов, и кто теперь встанет во главе партии - совершенно неизвестно, как неизвестно и то, какие процессы может спровоцировать неудача среди разочарованного электората социалистов. "Если Сапатеро и его правительство не докажут, что они способны на политические инициативы, придающие смысл ожиданию до марта следующего года, РР сможет потребовать роспуска парламента", - отмечает издание.

В то же время победа РР означает, что партия должна будет дать ответ на основные проблемы муниципальных и автономных образований, о которых члены партии практически не упоминали во время предвыборной кампании, подчеркивает газета.

Масштаб понесенного социалистами поражения был настолько велик, что сам Родригес Сапатеро в конце дня голосования неожиданно взял на себя ответственность за проигрыш. Таким образом он показал, что он - хоть и уходящий, но лидер партии, и защитил своего потенциального преемника. Председатель правительства назвал главной причиной поражения социалистов экономический кризис и попытался оправдать правительство, настаивая на необходимости продолжения реформ.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru