Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Рецепты Обамы злят и Нетаньяху, и палестинцев

Разгневав на днях израильского премьера предложением вернуть Израиль в границы 1967 года, перед произраильской лоббистской организацией AIPAC в Вашингтоне Обама позиционировал себя сторонником нерушимой дружбы с Израилем. Теперь полностью разочарованы палестинцы, пишут СМИ. Похоже, влияние США на Ближнем Востоке ослабевает, кто же сможет навязать мир региону?

Президент США Барак Обама в своем выступлении перед произраильской лоббистской организацией в воскресенье подтвердил позицию, что переговоры по палестинскому государству должны исходить из границ Израиля по состоянию на 1967 год, наряду с согласованным обменом территориями, и призвал Израиль "сделать трудный выбор", необходимый для достижения стабильного мира, пишет The New York Times. "Мы не можем ждать достижения мира еще десятилетие, а то и два и три десятилетия", - сказал Обама.

"По сути он сказал: "Я могу продолжать защищать вас до конца, но если вы не дадите мне ничего такого, с чем можно работать, даже Америка не сможет вас спасти", - отметил Дэниел Леви, бывший участник израильских мирных переговоров и научный сотрудник исследовательской организации New America Foundation.

В этом выступлении Обама избежал прямой конфронтации с Нетаньяху, говорится в статье. Заговорив в четверг о границах 1967 года, Обама вызвал гневную реакцию Нетаньяху, который отметил, что ожидал услышать от президента определенные заверения. "Тут Биби перегнул палку, - отметил в субботу один из представителей администрации, называя Нетаньяху по прозвищу. - Так не обращаются к президенту Соединенных Штатов".

В воскресенье Нетаньяху был более сдержан в реакции на речь Обамы. "Я разделяю стремление президента добиться мира и ценю его прошлые и нынешние усилия по его достижению, - отметил он в заявлении. - Я намерен работать вместе с президентом Обамой, чтобы найти пути возобновления мирных переговоров".

Саеб Эрекат, главный палестинский переговорщик, прокомментировал речь по телефону: "Я жду, что скажет премьер-министр Нетаньяху. Примет ли он доктрину о границах 1967 года с согласованным обменом территориями или нет? Пока мы не услышим его согласия, мы так и будем толочь воду в ступе".

Обама отстаивает свою ближневосточную политику, считает Die Zeit. Если кровавый раздор в сердце арабского мира не будет урегулирован, то мир на Ближнем и Среднем Востоке не воцарится никогда. Именно это он пытался втолковать в минувшее воскресенье многочисленному израильскому лобби на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) в Вашингтоне.

"Эту речь ждали в крайнем напряжении. Конференцию трудно назвать дружественной территорией для Барака Обамы. Таковой она никогда и не являлась". Непоколебимо стоя на стороне интересов Израиля, здесь считают, что президент проявил чрезмерную уступчивость перед палестинцами, предложив возвращение Израиля в границы 1967 года.

Обама не стал подливать масла в огонь. Он произнес лестные слова в адрес хозяев конференции и признал себя сторонником нерушимой дружбы с Израилем. В первую очередь он остановился на перечислении всего того, что уже сделало его правительство для Израиля, а именно: увеличение военной помощи до рекордного уровня, предоставление новых ракетных технологий, обмен результатами исследований в области вооружений.

Одновременно он защищал свою политику и свое настойчивое отстаивание идеи мирных переговоров и границ 1967 года. Было ощущение, как отмечает автор статьи, что Обама хочет лишний раз заставить всех вспомнить опыт Михаила Горбачева: кто опаздывает, того наказывает жизнь! И кто сейчас, посреди хаоса в арабском мире не вернется немедленно за стол переговоров и не заключит мир, тот надолго окажется в проигрыше.

Отношения между Обамой и Нетаньяху уже давно напряжены, указывает обозреватель. Обама считает Израиль неисправимым сторонником жесткой линии. Нетаньяху считает американца наивным слабаком. Именно поэтому Обама и выступил на конференции AIPAC, стремясь объясниться - не только перед миром, но и перед своими избирателями. Голоса американских евреев для него очень важны, подчеркивает издание.

"Выступая на конференции, он сказал, что его программная речь в четверг была неверно истолкована. Разумеется, он говорил о границах 1967 года - публично произнеся то, что негласно уже несколько десятилетий является основой переговоров. Но одновременно он сказал и о согласованном между израильтянами и палестинцами обмене территориями. С одной стороны, чтобы отдать должное демографическим переменам, с другой - чтобы обеспечить интересы безопасности". Полного возвращения к границам 1967 года быть не может, сказал он.

"Почти два года назад оба политика уже обменялись подобными речами, и теперь они, словно тени, висят как над Обамой, так и над Нетаньяху", - пишет автор комментария в SPIEGEL ONLINE. Американский президент обещал тогда в Каире сделать все возможное для решения палестино-израильского конфликта, а израильский премьер в Тель-Авиве впервые высказался в поддержку решения на основе двух государств. Через два года эти обещания реализованы, утверждает автор статьи, но не так, как представляли себе оба оратора. "Арабы сами добились демократии и уважения, заплатив за это тысячами жизней. А палестинцы выстроили свое собственное государство - с флагом, национальным гимном и правительством", - говорится в статье.

"Основа американской ближневосточной политики вышла из равновесия. А Израиль опасается сентября - когда Генассамблея ООН может объявить о независимости Палестины", - продолжает автор статьи Миттелштедт.

Обама и Нетаньяху являются одновременно и конкурентами, и братьями по несчастью, которые нужны друг другу. Своей размытой стратегией израильских премьер преследует определенную цель: он хочет "продать" свое решение Обаме как компромисс, в то же время не сильно нервируя партнеров по коалиции. "Управлять конфликтом, а не решать его - в этом состоит суть стратегии Нетаньяху. Истинный миротворческий процесс означал бы для израильского премьера необходимость окончательно раскрыть карты". А в этом случае он рискует либо попасть под град критики с Запада, либо впасть в немилость в собственном лагере. "Нетаньяху держится за свое премьерское кресло и не хочет потерять его даже под угрозой того, что палестинцы и израильтяне могут упустить историческую возможность решить проблему миром", - считает обозреватель.

Заявления Обамы на конференции еврейского лобби в Вашингтоне разочаровали палестинцев, пишет La Stampa. Обама подтвердил, что отправной точкой для переговоров могли бы стать границы 1967 года, "но, по определению, израильтяне и палестинцы будут вести переговоры по границе, отличающейся от той, что существовала на 4 июня 1967 года", сказал он. "Эта формула позволит сторонам учесть изменения, произошедшие за последние 44 года, принимая во внимание новые демографические реалии и потребности обеих сторон". Эти высказывания Барака Обамы вызвали громкие аплодисменты в AIPAC, пишет автор статьи.

"Обама также объяснил, что ни одно голосование в ООН не приведет к признанию независимого палестинского государства, - США готовы воспользоваться своим правом вето. В любом случае оказание помощи в сфере безопасности и благосостояния "нерушимо", и данный факт подтверждает то, что Вашингтон обязуется обеспечить военное превосходство еврейского государства в регионе", - говорится в статье.

"Американский президент обратился также к врагам Израиля. Обама заверил, что США сделают все, чтобы помешать Ирану обрести ядерное оружие, предостерег "Хизбаллу", призвал "Хамас" отказаться от насилия, признать государство Израиль и освободить Гилада Шалита - солдата, похищенного в 2006 году. Наконец Обама обратился к "Фатху", подчеркнув, что его соглашение с "Хамасом" представляет собой угрозу миру", - сообщает корреспондент.

Французская Le Monde озаглавила сегодняшнюю редакционную статью "Вашингтон теряет влияние на Ближнем Востоке". Ситуация на Ближнем Востоке сейчас даже опаснее, чем обычно: "арабская весна" могла дать толчок возобновлению палестино-израильских переговоров, но этого не случилось; напротив, происходит ужесточение позиций обеих сторон. Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что США, похоже, менее чем когда-либо способны повлиять на ход событий.

19 мая президент Обама высказался за создание палестинского государства на базе границ 1967 года, вызвав возмущенную реакцию Нетаньяху и американских республиканцев. "Нетаньяху использует Конгресс в своем противостоянии с Белым домом. Можно предполагать, что он победит. Обама же воздерживается от малейшего давления на Израиль", - отмечает издание. В своей речи американский президент призвал палестинцев отказаться от проекта вынесения вопроса о провозглашении независимости Палестины на Генассамблею ООН в сентябре, но Махмуд Аббас не прислушается к призывам Вашингтона, если Израиль не согласится на переговоры на базе границ 1967 года. "Это замкнутый круг", - констатирует издание.

"Будучи другом Израиля и союзником арабов, Америка считалась единственной державой, способной выступить посредником, даже навязать и гарантировать какое-то решение. Если история 20 лет бесплодных палестино-израильских переговоров что-то доказывает, так это то, что мир должен быть навязан извне", - отмечает Le Monde. Но кем, если влияние США в регионе ослабевает? "Ни одна другая держава не может заменить США. Европа расколота. Китаю это не нужно. Россия отстает. Вполне возможно, что этот регион, переживающий трансформацию, стоит на пороге серьезной дестабилизации", - резюмирует газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru