Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2011 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Обама: "Защитим Израиль"

Заявления Обамы на конференции еврейского лобби в Вашингтоне разочаровали палестинцев, пишет Франческо Семприни в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Президент США Барак Обама выступил в American Israel Public Affairs Committee (Aipac) в Вашингтоне, и главной темой его выступления вот уже третий раз за неделю стал ближневосточный процесс мирного урегулирования. Хозяин Белого дома вновь говорил о принципе "два народа - два государства", который может быть осуществлен через переговоры, призванные обеспечить, чтобы Израиль ушел с части занятых территорий, а палестинцы взяли на себя обязательство создать демилитаризованное государство", - пишет издание.

Обама сказал, что отправной точкой могли бы стать границы 1967 года, "но, по определению, израильтяне и палестинцы будут вести переговоры по границе, отличающейся от той, что существовала на 4 июня 1967 года. Эта формула позволит сторонам учесть изменения, произошедшие за последние 44 года, принимая во внимание новые демографические реалии и потребности обеих сторон. Мы больше не можем себе позволить ждать еще одно, два или три десятилетия". Эти высказывания Барака Обамы вызвали громкие аплодисменты в партере Aipac, пишет автор статьи.

"Обама также объяснил, что ни одно голосование в ООН не приведет к признанию независимого палестинского государства, - США готовы воспользоваться своим правом вето. В то же время он предупредил, что Израиль не сможет обойтись без процесса мирного урегулирования. В любом случае оказание помощи в сфере безопасности и благосостояния "нерушимо", и данный факт подтверждает то, что Вашингтон обязуется обеспечить военное превосходство еврейского государства в регионе", - говорится в статье.

"Американский президент обратился также к врагам Израиля. Обама заверил, что США сделают все, чтобы помешать Ирану обрести ядерное оружие, предостерег "Хизбаллу", призвал "Хамас" отказаться от насилия, признать государство Израиль и освободить Гилада Шалита - солдата, похищенного в 2006 году. Наконец Обама обратился к "Фатху", подчеркнув, что его соглашение с "Хамасом" представляет собой угрозу миру", - сообщает корреспондент.

Реакция Нетаньяху на заявления Обамы была положительной. "Я разделяю с президентом стремление делать ставку на мир", - заявил израильский президент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru