Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2011 г.

Редакция | Le Monde

Вашингтон теряет влияние на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке сейчас даже опаснее, чем обычно: "арабская весна" могла дать толчок возобновлению палестино-израильских переговоров, но этого не случилось; напротив, происходит ужесточение позиций обеих сторон. Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что США, похоже, менее чем когда-либо способны повлиять на ход событий, пишет в редакционной статье Le Monde.

19 мая президент Обама высказался за создание палестинского государства на базе границ 1967 года, вызвав возмущенную реакцию израильского премьера Нетаньяху и американских республиканцев. "Нетаньяху использует Конгресс в своем противостоянии с Белым домом. Можно предполагать, что он победит. Обама же воздерживается от малейшего давления на Израиль", - отмечает издание. В своей речи американский президент призвал палестинцев отказаться от проекта вынесения вопроса о провозглашении независимости Палестины на Генеральную ассамблею ООН в сентябре, но Махмуд Аббас не прислушается к призывам Вашингтона, если Израиль не согласится на переговоры на базе границ 1967 года. "Это замкнутый круг", - констатирует издание.

"Можно привести еще примеры относительного ослабления американского влияния в регионе. Такие перемены чреваты дестабилизацией. Будучи другом Израиля и союзником арабов, Америка считалась единственной державой, способной выступить посредником, даже навязать и гарантировать какое-то решение. Предоставленные сами себе, израильтяне и палестинцы уже тысячу раз демонстрировали, что не способны договориться о мире. Если история последних двух десятилетий бесплодных палестино-израильских переговоров что-то доказывает, так это то, что мир должен быть навязан извне", - отмечает Le Monde. Но кем, если влияние США в регионе ослабевает? "Ни одна другая держава не может заменить США. Европа расколота. Китаю это не нужно. Россия отстает. Вполне возможно, что этот регион, переживающий трансформацию, стоит на пороге серьезной дестабилизации", - резюмирует газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru