Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2011 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Протестующие призывают к отставке грузинского президента

Полиция в воскресенье вступила в Тбилиси в столкновения с антиправительственными демонстрантами, требовавшими отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, и в какой-то момент применила слезоточивый газ и резиновые пули, пишет The New York Times.

"Протестующие обвиняют Саакашвили в удушении прозападных демократических реформ, обещанных им, когда он пришел к власти в результате бескровного переворота в 2003 году", - отмечает автор статьи Майкл Швирц. Они также выражают негодование из-за бедности и безработицы.

"Полиции пришлось применить малое количество слезоточивого газа и резиновые пули против небольшого числа демонстрантов", - признал представитель министерства внутренних дел Шота Утиашвили. По его словам, два человека были арестованы, пять человек, включая трех полицейских в автомобиле, получили легкие ранения.

Это "проявление насилия, хотя и относительно небольшое, воскресило в памяти воспоминания о жестком подавлении полицией протестующих в 2007 году. Тогда ранения получили около 500 человек, а полиция пустила в ход резиновые пули, водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать многотысячные антиправительственные демонстрации", напоминает автор.

Нино Бурджанадзе, бывшая союзница Саакашвили, которая стала выдающимся лидером оппозиции, заявила, что полиция задержала на выходных 100 активистов оппозиции в попытке сорвать акции протеста.

"К сожалению, на моей родине сейчас меньше демократии, чем в 2003 году, до демократической революции", - сказала Бурджанадзе по телефону.

В написании этой статьи приняла участие Мзиа Купуния

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru