Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2011 г.

Хелен Купер | The New York Times

Обама призывает Израиль сделать "трудный выбор"

Президент США Барак Обама в своем выступлении перед произраильской лоббистской организацией в воскресенье подтвердил свою позицию, что переговоры по палестинскому государству должны исходить из границ Израиля по состоянию на 1967 год, наряду с согласованным обменом территориями, и призвал Израиль "сделать трудный выбор", необходимый для достижения стабильного мира, пишет The New York Times.

"Мы не можем ждать достижения мира еще десятилетие, а то и два и три десятилетия", - сказал Обама Американо-израильскому комитету по общественным связям. Мир, по его словам, "движется слишком быстро".

"По сути он сказал: "Я могу продолжать защищать вас до конца, но если вы не дадите мне ничего такого, с чем можно работать, даже Америка не сможет вас спасти", - отметил Дэниел Леви, бывший участник израильских мирных переговоров и научный сотрудник исследовательской организации New America Foundation.

Выступление Обамы в воскресенье обозначило напряженную неделю, во время которой он и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступили с заявлениями о палестинской государственности перед американской аудиторией. Нетаньяху выступит перед той же организацией в понедельник и обратится к Конгрессу во вторник.

"В своей речи Обама избежал прямой конфронтации с Нетаньяху, который, сидя рядом с ним с Белом доме в прошлую пятницу, отверг сделанное Обамой днем ранее предложение использовать границы 1967 года в качестве отправной точки", - говорится в статье.

"Решение Обамы придерживаться этой позиции, хотя и с убедительными заверениями о длительных связях Америки с Израилем, является политически рискованным. Обама только начинает свою предвыборную кампанию, и республиканцы делают все, что в их силах, чтобы представить себя еврейским избирателям более надежными защитниками Израиля, чем демократы", - пишет автор статьи Хелен Купер.

Заговорив в четверг о границах 1967 года, Обама вызвал гневную реакцию Нетаньяху, который отметил, что ожидал услышать от президента определенные заверения.

"Тут Биби перегнул палку, - отметил в субботу один из представителей администрации, называя Нетаньяху по прозвищу. - Так не обращаются к президенту Соединенных Штатов".

В воскресенье Нетаньяху был более сдержан в своей реакции на речь Обамы. "Я разделяю стремление президента добиться мира и ценю его прошлые и нынешние усилия по его достижению, - отметил он в заявлении. - Я намерен работать вместе с президентом Обамой, чтобы найти пути возобновления мирных переговоров".

Саеб Эрекат, главный палестинский переговорщик, прокомментировал речь по телефону из города Иерихон на Западном берегу реки Иордан: "Я жду, что скажет премьер-министр Нетаньяху. Примет ли он доктрину о границах 1967 года с согласованным обменом территориями или нет? Пока мы не услышим его согласия, мы так и будем толочь воду в ступе".

В написании этой статьи приняли участие Этан Броннер и Изабель Кершнер

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru