Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2011 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Возвращается кошмар, связанный с вулканами, в Исландии прекращены авиаперелеты

В Исландии началось извержение вулкана Гримсвотн, и тревога охватила всю Европу, сообщает Энрико Франческини в газете La Repubblica.

"Исландия временно закрыла свое воздушное пространство, объявив "бесполетную зону" в радиусе 220 км вокруг острова после того, как в субботу и воскресенье вследствие извержения самого большого вулкана Гримсвотн, расположенного в районе ледника Ватнайекюдль, в небо поднялся 20-километровый столб дыма. Пока пепел относится слабым ветром в северо-восточном направлении, поэтому извержение никак не отразилось на европейских и трансатлантических рейсах", - пишет издание.

"Но с изменением атмосферного давления ситуация может измениться. Метеорологи предполагают, что пепел в состоянии достичь северной Шотландии и других районов Великобритании уже завтра к полудню, а в четверг или пятницу может добраться до западных районов Франции и северной Испании. Новое извержение вновь возрождает призрак, появившийся год назад, когда в течение месяца дым из исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, возобновившего свою активность через 200 лет, спровоцировал хаос, заблокировав на земле 8 млн пассажиров и превратив крупнейшие аэропорты мира в биваки пассажиров. Тогда были отменены 100 тыс. рейсов, а экономический ущерб составил, по некоторым оценкам, 5 млрд евро", - пишет корреспондент.

В этот раз исландские эксперты надеются, что последствия извержения могут ограничиться пределами острова: Гримсвотн выбрасывает меньше пепла, чем Эйяфьятлайокудль, и поэтому менее опасен. Но, несмотря на это, тревога нарастает: ситуация может осложниться, если проснутся другие вулканы, расположенные на острове. "Потенциально Исландия - пороховая бочка с многочисленными вулканами, готовыми взорваться", - утверждает Майк Бертон, вулканолог из Института геофизики и вулканологии в Рейкьявике.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru