Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2011 г.

Юлиане фон Миттелштедт | Der Spiegel

Нетаньяху блокирует ближневосточную "перезагрузку"

Президент США Барак Обама поддерживает стремление арабского мира к реформам, однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху противится стремительному развитию событий. Концепция нового Ближнего Востока создается без участия Израиля, констатирует SPIEGEL ONLINE.

"Два политика, две вашингтонские речи по ситуации на Ближнем Востоке: одна прозвучала в минувший четверг из уст Барака Обамы, другая только ожидается - во вторник в американской столице должен выступить Биньямин Нетаньяху, - пишет автор. - Почти два года назад оба политика уже обменялись подобными речами, и теперь они, словно тени, висят как над Обамой, так и над Нетаньяху". Американский президент обещал тогда в Каире сделать все возможное для решения палестино-израильского конфликта, а израильский премьер в Тель-Авиве впервые высказался в поддержку решения на основе двух государств. "Это было прорывом для такого сторонника жесткой линии, как Нетаньяху", - замечает автор статьи.

Через два года эти обещания были реализованы, но не так, как представляли себе оба оратора. "Арабы сами добились демократии и уважения, заплатив за это тысячами жизней. А палестинцы выстроили свое собственное государство - с флагом, национальным гимном и правительством", - говорится в статье.

"Основа американской ближневосточной политики вышла из равновесия. А Израиль опасается сентября - когда Генассамблея ООН может объявить о независимости Палестины", - продолжает Миттелштедт.

Обама и Нетаньяху являются одновременно и конкурентами, и братьями по несчастью, которые нужны друг другу. Они встретились в пятницу - и еще более очевидными стали разногласия между ними. Как отмечает автор публикации, в выступлении Обамы слова о ближневосточном конфликте прозвучали как признание поражения. "Мир не может быть навязан, но и проблема не исчезнет, если постоянно откладывать ее решение". На этом фоне, замечает автор, американский президент набрался мужества, признав, что основной переговоров должны стать границы 1967 года.

Нетаньяху, со своей стороны, пытается сохранить "старый" Ближний Восток. Его недавняя речь в Кнессете рассматривается экспертами как "репетиция" выступления в США. Израиль должен придерживаться курса на строительство поселений и военное присутствие на Западном берегу, заявил он перед депутатами. Кроме того, Нетаньяху привел три причины, по которым процесс мирного урегулирования не может быть начат: он отвергает переговоры с правительством, в которое входит "Хамас", он требует признания палестинской стороной права на существование государства Израиль и предлагает своего рода аннексию Восточного Иерусалима, которая не устраивает палестинцев.

Подобной размытой стратегией израильских премьер преследует определенную цель: он хочет "продать" свое решение Обаме как компромисс, в то же время не сильно нервируя партнеров по коалиции.

Нетаньяху открыто выражает сомнения в том, что Аббас является искомым "партнером для мира", при этом даже глава израильских спецслужб указывает на опасность упустить возможность для переговоров с одним из самых умеренных палестинских лидеров, говорится в статье. "Управлять конфликтом, а не решать его - в этом состоит суть стратегии Нетаньяху. Истинный миротворческий процесс означал бы для израильского премьера необходимость окончательно раскрыть карты". А в этом случае он рискует либо попасть под град критики с Запада, либо впасть в немилость в собственном лагере. "Нетаньяху держится за свое премьерское кресло и не хочет потерять его даже под угрозой того, что палестинцы и израильтяне могут упустить историческую возможность решить проблему миром", - комментирует журналист.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru