Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Плейбой играет в кремлевские игры

О миллиардере Михаиле Прохорове, "денди и плейбое", и его вхождении в политику говорится в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel. Прохоров, "известный своими эксцентричными хобби и секс-скандалом, собирается создать сильную оппозиционную партию". Что за этим кроется, задается вопросом автор материала Беньямин Биддер. Опасность для Владимира Путина или заранее спланированный маневр?

Издание напоминает, что Прохоров - это первый крупный российский бизнесмен, который обнаружил политические амбиции после ареста Михаила Ходорковского. Он поставил перед собой цель провести в декабре в Госдуму праволиберальную партию "Правое дело".

Созданное пару лет назад из остатков нескольких провалившихся оппозиционных партий, "Правое дело" представляет интересы российских сторонников либеральной экономики и предпринимателей. Вот уже в течение нескольких месяцев партия пребывает в поисках истинного лидера.

До сих пор, говорится далее в статье, Прохоров "не был замечен в диссидентских происках", кроме того, олигарх поддерживает тесные контакты с Владиславом Сурковым, заместителем главы президентской администрации и "главным архитектором российской партийной системы". Московская газета "Ведомости" со ссылкой на неназванного знакомого Прохорова даже написала, что последний согласовал свою кандидатуру с Кремлем и правительством.

Поэтому, развивает мысль обозреватель, некоторые полагают, что на самом деле за Прохоровым стоит Кремль. Так, московский политолог Алексей Мухин уверен, что перед Прохоровым поставлена задача завоевать голоса среднего класса. Действительно, замечает Биддер, российское руководство уже не раз создавало псевдооппозиционные партии.

Издание также отмечает, что за полгода до парламентских выборов в политическом ландшафте России произошли определенные перемены. Свой пост председателя Совета Федерации пришлось покинуть лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову; в начале мая премьер-министр Путин объявил о создании Народного фронта.

Возвращаясь к фигуре Прохорова, обозреватель напоминает, что олигарх до сих пор оставлял без ответа вопросы о критике власти или о своей политической программе. "Главное правило Кремля для российских олигархов - невмешательство в политику. Если только он сам их об этом не попросит", - заключает Биддер.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru