Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2011 г.

Лилия Шевцова | The Washington Post

Лучший трюк Путина на данный момент

Наблюдатели увлеченно гадают, кто возьмет верх в схватке за президентское кресло в России, пишет в статье, опубликованной The Washington Post, Лилия Шевцова, сотрудник Московского центра Карнеги. "Очень многие делают ставку на Медведева как на прозападного реформатора. Именно это и нужно Путину", - утверждает автор.

По мнению автора, "превращение Медведева в символ надежд реформаторов - лучший на данный момент трюк Путина", а "дымовая завеса соперничества в верхах придает реалистичность кампании за сохранение власти путинского тандема". Но ничто не свидетельствует, что к Медведеву хоть в малейшей мере начинает переходить реальная власть, полагает Шевцова.

Что до послужного списка Медведева, то президент расширил полномочия правоохранительных органов, пассивно наблюдал за судом над Ходорковским, допускал разгон митингов и избиения оппозиционеров, "надзирал за внесением в Госдуму законопроектов, расширяющих возможности государства по проведению репрессий", по выражению автора. Медведев осуждает коррупцию, но в его президентство она стала образом жизни, утверждает автор. Тем, кто надеется на смягчение внешнеполитического курса, следует помнить, что Медведев взял на себя ответственность за российско-грузинский конфликт, грозил Украине и Ющенко, затеял ссору с Японией из-за Южных Курил.

"Почему же столь многие уверяют, что Медведев реформатор? Надежда, что Медведев даст толчок либеральным преобразованиям, позволяет его российским сторонникам сохранять лояльность к властям и при этом не утрачивать своего достоинства", - говорится в статье. Для западных политиков надежда на Медведева-реформатора - фундамент курса на "перезагрузку". "В обоих случаях миф о "добром царе" Медведеве проистекает из того факта, что никто не верит, что Россия может добиться реформ демократическим путем", - говорится в статье.

Но в России все попытки навязать реформы свыше лишь продлевают жизнь системе персонифицированной власти, которая в прошлом неоднократно заводила страну в тупик, считает политолог. Поэтому второй срок Медведева может ударить по надеждам на либерализацию еще сильнее, чем возвращение Путина в Кремль.

Между тем, по мнению автора, "Путин не планирует уходить, да и деваться ему некуда". Передача более широких полномочий Медведеву в момент, когда обществу все сильнее надоедает команда Путина, повышает риск. Единственный выход для Путина - вернуться в Кремль и отказаться от идеи тандема, считает Шевцова. В этой ситуации высказывания Медведева 18 мая подчеркивают, что у него нет политических амбиций и что он не готов бросать вызов Путину.

"Тем, кто делает ставки на исход президентских выборов в России, не стоит забывать, что крупье - Путин", - заключает Шевцова.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru