Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2011 г.

Петер Ян | Die Zeit

Чужой монумент

Петер Ян, историк, с 1995 по 2006 год возглавлявший российско-германский музей Берлин-Карлсхорст, рассуждает в статье, опубликованной на сайте Die Zeit, о судьбе советского мемориала в центре Берлина.

Советский мемориал в парке Тиргартен был создан по приказу командования Красной армии сразу же по окончании Второй мировой войны. Это был первый памятник погибшим советским воинам в центре города, недалеко от Бранденбургских ворот, здания Рейхстага и ведомства рейхсканцлера. Он был открыт уже 11 ноября 1945 года. Главный вход со стороны улицы 17 июня обрамляется двумя советскими танками Т-34. Позади по диагонали на уровне первой лестницы были установлены две пушки. В центре монумента возвышается 6-метровая бронзовая фигура солдата-красноармейца. "За этим патетическим ансамблем скрываются захоронения 2500 павших в боях за Берлин советских военнослужащих", - продолжает автор.

"Мемориал в Тиргартене, единственный в Западном Берлине, на территории британского сектора, стал результатом инициативы, возникшей на фоне еще не рассеявшихся воспоминаний о войне. Он расположен в точке сопряжения уже готовой к тому времени оси "Восток-Запад" и планировавшейся оси "Север-Юг", которые должны были прорезать национал-социалистический Берлин. Однако для советского руководства приоритетом при выборе места стала непосредственная близость к Рейхстагу - "логову фашисткой твари", - говорится в статье.

"В свете противостояния холодной войны советский монумент в течение 40 лет был для жителей Западного Берлина, прежде всего, символом коммунистического Востока. В моменты эскалации конфронтации, например в августе 1961 года, монумент пришлось защищать от агрессии западных берлинцев", - свидетельствует бывший директор мемориала.

С падением Берлинской стены, продолжает автор, монумент перестал восприниматься как коммунистическая провокация. Берлинцы давно привыкли не замечать его, а туристы воспринимают как нечто экзотическое. "Монумент до сих пор остался чем-то чужеродным в процессе формирования германского самосознания", - признает Петер Ян.

В парке Тиргартен захоронены советские солдаты, отдавшие свои жизни за освобождение Освенцима и Майданека, за победу над нацистами, которую нельзя было добыть иной ценой. Однако в памятнике, по мнению немецкого историка, все же чего-то не хватает. "Ничего в этом монументе, построенном солдатами в память о павших товарищах, не указывает на то, что в результате варварской политики национал-социалистов погибли миллионы советских граждан. Это и около 3 млн военнопленных, и свыше 2 млн евреев, и миллион ленинградцев, умерших в результате голода, болезней и бомбежек в блокадном Ленинграде, и сотни тысяч жителей Белоруссии, Украины и России, уничтоженных в результате "акций возмездия" в борьбе с партизанами, а также несчетное количество мирных жителей, обреченных на голодную смерть после прихода немцев". Аргументировался этот геноцид фанатичным антисемитизмом, идеологией "поиска места под солнцем" и расизмом, согласно которому славянская раса определялась как "низшая".

По мнению историка, значимость монумента для немцев могла бы вырасти, если бы это место напоминало о миллионах советских людей, отдавших жизнь в 1939-1945 годах. При этом автор не ратует за какие-либо расширения или дополнения в архитектурном ансамбле монумента - он говорит о более полной информации о преступниках и их жертвах.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru