Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2011 г.

Мартин Клингст | Die Zeit

Обама отстаивает свою ближневосточную политику

Если кровавый раздор в сердце арабского мира не будет урегулирован, то мир на Ближнем и Среднем Востоке не воцарится никогда, пишет Мартин Клингст на сайте газеты Die Zeit. Именно это пытался втолковать Барак Обама в это воскресенье многочисленному израильскому лобби на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) в Вашингтоне. Девиз комитета: Америка и Израиль должны быть заодно как никогда прежде.

"Эту речь ждали в крайнем напряжении. Конференцию трудно назвать дружественной территорией для Барака Обамы. Таковой она никогда и не являлась". Даже тогда, когда Обама, еще только будучи кандидатом в президенты в 2008 году и нанеся своего рода визит вежливости, отважился высказаться за идею неделимости Иерусалима в качестве столицы Израиля. Вскоре после этого, напоминает автор, Обама был вынужден пересмотреть свое высказывание.

"Но не только поэтому здесь не доверяют заверениям в солидарности Обамы", - говорится далее в статье. Непоколебимо стоя на стороне интересов Израиля, здесь считают, что президент проявил чрезмерную уступчивость перед палестинцами, предложив возвращение Израиля в границы 1967 года.

Обама не стал подливать масла в огонь. Он произнес лестные слова в адрес хозяев конференции и признал себя сторонником нерушимой дружбы с Израилем. В первую очередь он остановился на перечислении всего того, что уже сделало его правительство для Израиля, а именно: увеличение военной помощи до рекордного уровня, предоставление новых ракетных технологий, обмен результатами исследований в области вооружений.

Одновременно он защищал свою политику и свое настойчивое отстаивание идеи мирных переговоров и границ 1967 года. Было ощущение, как отмечает автор статьи, что Обама хочет лишний раз заставить всех вспомнить опыт Михаила Горбачева: кто опаздывает, того наказывает жизнь! И кто сейчас, посреди хаоса в арабском мире не вернется немедленно за стол переговоров и не заключит мир, тот надолго окажется в проигрыше.

Уже на следующий день после памятного заявления Обамы и встречи с ним премьер Израиля Биньямин Нетаньяху дал резкий отпор президенту США, сказав, что возвращение Израиля в границы 1967 года для его страны смерти подобно. В этом случае территория Израиля в своем самом узком месте будет не шире 15 км.

Отношения между главами двух государств уже давно напряжены, продолжает автор. Обама считает Израиль неисправимым сторонником жесткой линии. Нетаньяху считает американца наивным слабаком. По приглашению республиканцев во вторник Нетаньяху выступит перед американским Конгрессом, в котором он пользуется поддержкой большинства.

Именно поэтому Обама и выступил на конференции AIPAC, стремясь объясниться - не только перед миром, но и перед своими избирателями. Ведь в следующем году он вновь хочет стать президентом, и голоса американских евреев для него очень важны, говорится в статье.

"Выступая на конференции, он сказал, что его программная речь в четверг была неверно истолкована. Разумеется, он говорил о границах 1967 года - публично произнеся то, что негласно уже несколько десятилетий является основой переговоров. Но одновременно он сказал и о согласованном между израильтянами и палестинцами обмене территориями. С одной стороны, чтобы отдать должное демографическим переменам, с другой - чтобы обеспечить интересы безопасности". Обама подчеркнул в связи с этим, что полного возвращения к границам 1967 года быть не может.

"Зал зааплодировал. Когда Обама покинул зал, а на сцену поднялись так называемые эксперты по Ближнему Востоку, один из них произнес, что не доверяет этим заверениям президента. Зал вновь зааплодировал", - отмечает в заключение Мартин Клингст.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru