Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2012 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Для российского "царя топливно-энергетического комплекса" не нашлось места в правительстве

Могущественному Игорю Сечину, которого западная пресса часто именовала "царь топливно-энергетического комплекса", отказались дать какую-либо должность в новом правительстве России, сообщает The Financial Times. Это удар по кремлевской фракции "твердолобых" - бывших сотрудников спецслужб, полагает журналистка Кэтрин Белтон. Во вторник Сечин был назначен на пост председателя правления "Роснефти".

Сечин - ярый сторонник консервативного курса на госкапитализм, у него были трения с Медведевым и его командой. Руководитель Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс полагает: без Сечина Медведеву станет легче работать. В то же самое время Юргенс считает, что могущество Сечина необязательно ослабнет: "Главы госкорпораций очень часто имеют намного большую власть, чем министры".

Однако некоторые союзники Сечина рассчитывали, что он получит высокий пост в Кремле или возглавит ФСБ. "Из-за борьбы за места в новом правительстве обнародование его состава было отсрочено на неделю с лишним", - утверждает газета.

Как бы то ни было, теперь руководящее положение Сечина в "Роснефти" стало официальным.

Неназванный банкир сказал в интервью изданию, что борьба между лагерями Сечина и Медведева за будущее приватизации и курс в сфере ТЭК продолжится. По мнению источника, Путин уравновесил назначения Дворковича и Шувалова в правительство тем, что "поставил своего друга во главе крупнейшей компании". "Вопрос в том, повысит ли это эффективность или, наоборот, полностью все парализует? Ясно лишь, что все основные решения будут приниматься президентом", - добавил он.

Согласно свежему указу Путина, программа приватизации будет сужена: государство сохранит за собой контрольные пакеты компаний в стратегических отраслях, отмечает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru