Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2012 г.

Мари Жего | Le Monde

Российская власть быстро теряет контроль над неформальной оппозицией

После возвращения Владимира Путина в Кремль оппозиция делает ставку на новые формы протеста против "полицейского государства", чередуя молчаливые марши и мирные лагеря и не прося у мэрии разрешения на проведение митингов, пишет Le Monde. В Москве появился свой Гайд-парк, правда передвижной: стоит возникнуть лагерю, полиция тут же прибегает в задержаниям участников, отмечает корреспондент Мари Жего. За последние недели по инициативе художников, писателей и кинематографистов "молчаливые шествия" прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске.

"Протестное движение становится все сложнее контролировать. Сколько бы полиция ни арестовывала манифестантов, их место занимают другие. Их сила - в отсутствии лидера", - полагает политолог Дмитрий Орешкин. "Испытывающая аллергию к "вертикали власти" неформальная оппозиция признает только горизонтальную организацию: никаких лидеров, обязательных лозунгов и официальных представителей, - говорится в статье. - Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Илья Яшин за решеткой на 15 суток. Другие деятели оппозиции хранят молчание. Миллиардер Михаил Прохоров, занявший третье место на президентских выборах и обещавший создать свою партию, ничего подобного не сделал. Депутата Геннадия Гудкова не слышно с тех пор, как его охранная компания столкнулась с административными трудностями. Но, несмотря ни на что, недовольство сохраняется".

Сверхзависимая от нефтяных доходов экономика вступила в турбулентный период, за четыре месяца 2012 года страна столкнулась с рекордной утечкой капиталов, продолжает журналистка. Из предосторожности Кремль отложил до ноября повышение тарифов на электроэнергию, намеченное на июль, обещанные в 2011 году приватизации задерживаются, биржа потеряла 17%, рубль ослабел. И хотя Россия располагает значительными валютными резервами и двумя "фондами спасения", можно с уверенностью утверждать, что в ходе третьего срока президентства Путин уже не может, как прежде, рассчитывать на благоприятную ситуацию, подчеркивает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru