Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2012 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Драконовское ужесточение законов против демонстрантов

Новый российский законопроект предусматривает высокие денежные штрафы для участников демонстраций, пишет обозреватель Tageszeitung Клаус-Хельге Донат.

"Кремлевская партия "Единая Россия" торопится. Она должна принять этот закон до 12 июня. Дело в том, что на эту дату, когда в стране будет отмечаться День России, оппозиция назначила проведение новой крупномасштабной акции". А законопроект, одобренный накануне во втором чтении, предусматривает наказания и за несоответствие числа участников демонстрации заявленному, и за закрытое лицо, и за отклонение от маршрута. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму в размере 38 тыс. евро, физические - 7600 тыс. евро. Даже ручная думская оппозиция, замечает комментатор, назвала закон "варварским" и "скандальным" и в едином порыве проголосовала против.

При этом, говорится в статье, единороссы мотивировали ужесточение закона стремлением приблизить его к европейским правовым стандартам, не уточнив, правда, что конкретно имеется в виду. "После "Марша миллионов", состоявшегося 6 мая и закончившегося беспорядками с применением силы, Кремль надеется путем угроз и запугивания усмирить недовольных граждан", - говорится в статье. Автор выражает сомнение в эффективности подобной стратегии. Народный протест, указывает он, принимается новые, все более креативные формы.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru