Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2012 г.

Карл Вик | Time

Ложь в загадочной истории иранского ядерного объекта

"На северо-западной окраине Тегерана лесистый холм резко вздымается вверх на фоне серого городского ландшафта невысоких домов. Вдоль извилистых дорожек, ведущих к его вершине, стоят столы для гриля и пикника, и с северного склона сквозь деревья можно было когда-то разглядеть, где находился Физический научно-исследовательский центр. Пустошь на его месте выглядела так же, как на спутниковых фотографиях", - пишет Карл Вик в блоге Time.

"В день моего посещения, в июне 2004 года, можно было спуститься по холму и бросить взгляд на сам объект, который все еще был окружен стеной в 20 футов", - продолжает автор. Инспекторов МАГАТЭ там еще не было, но иранские бригады по сносу уже явно побывали: все было развалено, кроме домика охранников. Оттуда вышел человек и соврал нам.

"Это был муниципальный спортивный центр, - сказал он. - Он был недостаточно велик, и его снесли. Теперь хотят строить новый, побольше".

Но ложь и есть ложь. Теперь, когда иранцы готовятся подписать документ, обещающий допустить МАГАТЭ к изучению военных компонентов их ядерной программы, вопрос в том, как муллам удастся сохранить лицо после всей своей лжи в прошлом. Речь идет о загадочной истории этой пустоши у основания парка Лавизан - четырехугольника земли, который ранее вызывал у инспекторов ООН такой же интерес, который сейчас вызывает военная база в Парчине.

Физический научно-исследовательский центр, вероятно, был главным объектом Исламской республики для разработки ядерной программы в конце 1980-х - начале 1990-х. Но объект был снесен к тому моменту, когда инспекторам ООН открыли доступ на объект, и следов радиации обнаружено не было.

Но зато есть переписка, недавно раскрытая Институтом науки и международной безопасности. В руках института оказалось около 1600 телексов, в нескольких из которых выявляется роль нынешнего министра иностранных дел Али Акбара Салехи в попытке приобрести ядерное оборудование.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru