Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2012 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Судя по соцопросу, россияне считают, что между демократическими идеалами и реальностью пролегла огромная пропасть

Россияне высказываются категорично, а их мнения, на первый взгляд, содержат внутренние противоречия - таковы впечатления The Washington Post от свежих результатов опроса Pew Research Center (США). Речь идет об опросе Global Attitudes Project, проводимом в разных странах мира, поясняет журналист Уилл Ингланд. Российские результаты автор объясняет тем, что страна впервые за десятилетие с лишним оказалась в состоянии политического брожения.

В чем же парадоксальность результатов? "Россияне энергично одобряют конкретные черты демократии: справедливые суды, свободу прессы, честные выборы. Но сам термин "демократия" лучше не употреблять - иначе "градус" одобрения намного снизится", - говорится в статье.

Социологи также обнаружили, что россияне по-прежнему говорят о Путине одобрительно. "Но большинство также одобряет и акции политического протеста, проходящие с декабря", - подчеркивает автор. Это примета неопределенности и изменчивости.

Данный опрос проводился в форме личных интервью с 1 тыс. респондентов с 19 марта по 4 апреля. "Россияне встревожены состоянием экономики, гордятся Россией как страной, верят в необходимость сильного лидера, а пропасть между идеалами и реальностью расширяется", - излагает газета результаты.

71% респондентов говорит, что справедливые суды очень важны, и всего 17% называют российские суды справедливыми. По выражению Pew, налицо "пропасть в восприятии демократии". Доля тех, в чьем восприятии реальная ситуация не соответствует идеальной, выросла с 2009 года: с 21% до 34% в среднем. У россиян выросли запросы, но нарастает разочарование, предполагает газета.

Выводы Pew примерно совпадают с результатами московского "Левада-центра", говорит директор этой организации Лев Гудков. Слово "демократия" было дискредитировано в 90-х, но россияне постепенно осознают, что существуют демократические нормы и что в их стране таковых нет. Поворотным моментом Гудков назвал объявление о "рокировке" между Путиным и Медведевым: 27% россиян сочли это решение "унизительным для себя лично".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru