Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2012 г.

Эльмар Мамедъяров | The Wall Street Journal

Достижения Азербайджана

Возможность провести финал "Евровидения" - знак возвращения Азербайджана в международное сообщество, шанс продемонстрировать наши достижения после обретения независимости, пишет в своей статье в The Wall Street Journal министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

В период СССР контакт с "несоветской Европой", по выражению автора, был почти невозможен. После распада СССР началась война с Арменией, продлившаяся 6 лет. "Конфликт повлек за собой оккупацию почти 20% нашей территории, почти миллион человек стали беженцами и перемещенными лицами", - пишет автор. Гиперинфляция, экономика на грани коллапса, политические междоусобицы: зарубежные наблюдатели не верили, что Азербайджан уцелеет в качестве полноценного суверенного государства.

Однако за 20 лет независимости есть немало достижений: экономика Азербайджана - одна из самых быстрорастущих в мире, страна благополучно пережила "экономические штормы с 2008 года", агентство Standard & Poor's недавно повысило ее кредитный рейтинг. По мнению министра, секрет успеха - в том, что "быстрый экономический прогресс - в том числе постоянный рост неэнергетического сектора - сочетаются с экономической и политической стабильностью".

Автор признает, что у Азербайджана есть проблемы, в том числе с коррупцией. "Но это глобальный феномен, и мы обескуражены тем, что значительные достижения Азербайджана в сфере борьбы с коррупцией остаются незамеченными", - сетует он. Азербайджан первым присоединился к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), предложенной Великобританией, а в 2010 году занял 9-е место по открытости в индексе нефтегазодобывающих стран Revenue Watch - на две строчки выше, чем США.

"Некоторые западные НКО критикуют Азербайджан за ситуацию с правами человека и темпы демократических перемен. Как ни странно, критики игнорируют то, что, несомненно, представляет собой одно из тягчайших нарушений прав человека в наше время: насильственное изгнание азербайджанцев, проживавших в Нагорном Карабахе и окрестных районах во время войны с Арменией", - говорится в статье.

Решение Армении не участвовать в "Евровидении" министр называет "ошибкой": "смысл этого конкурса - в музыке, а не в политических жестах".

Азербайджанскую демократию автор называет "строительством, которое продолжат следующие поколения". По его словам, каждые последующие выборы лучше, чем предыдущие: "теперь оппозиционные газеты могут ежедневно критиковать правительство", "право собраний гарантировано". "Мы по-прежнему убеждены, что стабильное, хорошо функционирующее государство - наилучшая колыбель для демократии", - заключает он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru