Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2012 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

"Евровидение": неудачный расчет бакинских автократов

"Для властей Азербайджана "Евровидение" должно было стать прекрасной возможностью представить страну не только как обломок СССР и нефтяную бочку на Каспийском море, но как современную республику, чья столица украшена небоскребами и элегантными бульварами. Однако зарубежные наблюдатели пишут в первую очередь о несоблюдении прав человека, недостаточной свободе печати, коррупции и принудительном расселении и сносе жилых домов", - пишет Йоханнес Фосвинкель в материале для Die Zeit.

Советник президента Али Хасанов считает, что "образ Азербайджана передается в искаженном виде". Практически никто не пишет, жалуется Хасанов, что концертный зал Crystal Palace возведен на месте военно-морской базы, так что Азербайджан одновременно внес вклад в демилитаризацию.

Оппозиция же хочет использовать конкурс европейских певцов, пишет Фосвинкель, чтобы обратить внимание на свои соображения: по их мнению, Азербайджан, член Совета Европы, официально взявший курс на европейскую интеграцию, не является демократической страной. "Мы сможем называться частью Европы только тогда, когда у нас будут независимые суды, честные выборы и права человека", - говорит Рахим Гаджиев, главный редактор оппозиционной газеты "Азадлыг".

Азербайджан "переживает бум благодаря нефтегазовым месторождениям", отмечает автор статьи. Президент Ильхам Алиев "снял для себя ограничение на количество президентских сроков и создал авторитарное государство благосостояния, держащее в зависимом положении большие группы населения с помощью подарков в социальной сфере".

"Место в детском саду или медицинские процедуры зачастую можно получить только за взятку, - продолжает Фосвинкель. - Коррупция - одно из главных зол нефтегосударства".

"Система, в которой большинство рабочих мест, сулящих хорошую карьеру, раздается не по квалификации, а по клановой принадлежности или из соображений сохранения власти, мало что может предложить молодым образованным и активным людям. Поэтому часть молодежи стремится уехать за рубеж. Для Азербайджана это потеря, для режима в среднесрочной перспективе - нет. Власть предпочитает, чтобы в стране все было спокойно, и пока что может уповать на то, что большинство не доверяет известным противникам режима", - говорится в статье.

"Для многих азербайджанцев социальные гарантии и стабильность важнее политических прав, к тому же они в принципе не любят общественных протестов, поскольку они считаются непатриотичными", - пишет автор. Кроме того, по его словам, президент извлекает выгоду из карабахского конфликта, поскольку "тот, кто осмеливается поднять голос, подпадает под подозрение в том, что хочет разрушить общественную солидарность по заданию врага нации".

"Большинство оппозиционеров с точки зрения режима верно исполняют свою роль: они не связаны с религией, они привязывают к себе недовольных, разбивая их на мелкие группки, и не представляют настоящей опасности для власти", - пишет Фосвинкель. Он отмечает, что "ислам пока что не стал политической величиной" и что "Азербайджан - одна из самых толерантных мусульманских стран в мире".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru