Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2013 г.

Дэн Робертс | The Guardian

Белый дом признает, что четверо граждан США были убиты в ходе бомбардировок беспилотниками

"Белый дом предпринял новую попытку подвести черту под своей противоречивой стратегией нанесения точечных ударов беспилотниками, впервые признав, что среди убитых в ходе секретных операций с 2009 года в Йемене и Пакистане оказались четверо американских граждан", - передает The Guardian.

Министр юстиции США Эрик Холдер сообщил, что один из убитых, Анвар аль-Авлаки, руководил внешними операциями "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове. Однако трое других - Самир Хан, Абдул Рахман Анвар аль-Авлаки и Джуд Кенан - не были "целью атаки". Утверждается, что второму из жертв, сыну аль-Авлаки, было 16 лет, пишет автор статьи Дэн Робертс.

"В условиях нарастающего беспокойства относительно ущерба, нанесенного этой политикой интересам США за рубежом, президент Обама, как ожидается, в четверг произнесет программную речь о своей стратегии борьбы с терроризмом в Университете национальной обороны США в Вашингтоне, отметив начало усиленной работы по лучшему обоснованию и объяснению подобных операций", - говорится в статье.

Ранее представитель Белого дома Джей Карни заявил, что Обама в своей речи также кратко изложит новые меры по закрытию тюрьмы в Гуантанамо и причины, по которым этого не удавалось сделать ранее, передает газета.

Через неделю после того, как Обаму обвинили в неспособности открыто разрешать такие проблемы, как преследование активистов Республиканской партии с помощью Налоговой службы, Белый дом надеется, что ему удастся разрядить ситуацию вокруг беспилотников и Гуантанамо, продемонстрировав большую прозрачность, пишет журналист.

В последние дни Белый дом стремился подчеркнуть, что число бомбардировок значительно сократилось со времен первого срока Обамы, и его речь в четверг может стать поворотным пунктом в использовании подобной тактики со стороны США, отмечает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru