Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2013 г.

Бенжамен Кенель | Les Echos

К 2020 году российский потребительский рынок станет четвертым в мире

К 2020 году российский потребительский рынок может стать крупнейшим в Европе и четвертым в мире, пишет Бенжамен Кенель в Les Echos.

Вопреки устоявшемуся мнению, рост российской экономики зависит вовсе не от нефти: по словам руководителя подразделения анализа акций "Сбербанка" Энди Смита, за последние 10 лет 80% экономического роста обеспечивает именно потребление.

"Средний класс составляет 55% населения. Это больше, чем в Китае или в Индии, - утверждает Смит. - И эти русские все увереннее смотрят в будущее: 44% рассчитывают стать богаче, 42% собираются вскоре сменить машину, а 50% - переехать".

По данным исследования "Сбербанка", потребление домохозяйств уже составляет две трети ВВП России. К 2025 году объем рынка потребления удвоится и вырастет до 3 трлн долларов, что сделает его самым крупным в Европе и 4-м в мире.

Это дает основание полагать, что прирост таких секторов экономики, как электронная коммерция, туризм, реклама, СМИ, телекоммуникации и потребительские кредиты, составит в среднем 10% в год, говорится в публикации.

При этом положительные изменения происходят не только в Москве и Санкт-Петербурге. Прирост среднего класса наблюдается в таких городах, как Воронеж, Краснодар, Ростов-на-Дону, Красноярск, отмечает руководитель центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец.

Что касается страхования, то ожидается, что рост данного сектора в 2013 году составит 10-15%. "Это еще один признак того, что уверенность россиян в завтрашнем дне растет", - делает вывод автор.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru