Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2013 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Непонятное отношение Барака Обамы к СМИ

После скандала с прослушиванием телефонов Associated Press выяснилось, что еще один журналист подвергается преследованиям из-за своей профессиональной деятельности. Действия администрации Обамы по ограничению свобод могут подорвать доверие к президенту, считает журналист Le Temps Стефан Бюссар.

Корреспондент телеканала Fox News Джеймс Розен стал очередной жертвой администрации Обамы, которая сделала борьбу с утечками информации своим коньком.

Из попавшего в The Washignton Post документа ФБР следует, что Розен - "подстрекатель", "сообщник", "участник заговора", говорится в статье. Журналиста обвиняют в разглашении информации о том, что Пхеньян обещал провести новые ядерные испытания, в случае если ООН примет новую резолюцию против КНДР, а также в том, что он уговорил сотрудника Госдепа Стивена Цзинь-У Кима "слить" ему эти сведения.

У Белого дома не раз складывались напряженные отношения с журналистами, признает автор публикации. Однако если с 1917 года всего 3 правительственных чиновника были осуждены на основании "Акта о шпионаже от 1917 года", то администрация Обамы обвинила на основании этого же закона уже 6 сотрудников министерств и ведомств, отмечает Бюссар.

Подобные действия, направленные на ограничение свобод, могут дискредитировать президента, обещавшего сделать свою администрацию "самой прозрачной в истории США", но превратившего ее в крайне закрытый орган.

Сам Барак Обама называет себя ярым защитником свободы прессы, однако многих в журналистских кругах интересует его отношение к СМИ. "Судя по всему, Западное крыло Белого дома и сам президент не очень-то жалуют корреспондентов, посещающих ежедневные брифинги, - пишет Бюссар. - Они отвечают президенту взаимностью, обвиняя его в недоступности".

Однако Барак Обама держит дистанцию не только с журналистами, но и с собственным пресс-секретарем Джеем Карни, которого пускают не на все совещания, поэтому он не всегда располагает достоверной информацией, чтобы сообщить ее прессе, говорится в публикации.

Бюссар приводит слова журналиста The Washington Post Юджина Робинсона, который написал, что если бы предыдущие администрации придерживались таких же взглядов, Боб Вудворд - журналист, расследовавший Уотергейтский скандал, - провел бы остаток дней за решеткой.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru